Menabrea - Pils
Lattina carina, tutta argento, con questa scritta “arte in lattina” che appare un pò fuori luogo.
- ESAME VISIVO – Giallo paglierino, schiuma a grana media abbastanza abbondante e di color panna che non persiste molto. Molto brillante, molto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Tipico aroma di crosta di pane, con una nota sulfurea tutt’ altro che secondaria che appare subito. C’è un erbaceo leggero che dovrebbe giustifìcare lo stile “pils”. E’ piuttosto evidente anche la presenza del mais, non si nasconde certo anche se non è indicato in etichetta, che è piuttosto torbida indicando solo”contiente malto d’orzo di origine UE” e null’ altro. mah…
- ESAME GUSTATIVO – In bocca è leggerissima come previsto; carbonazione medio alta, corpo acquoso, acidità bassissima, astringenza e umami nulli. Il malto leggero con cui si apre persiste anche le parte centrale, non certo in modo intenso, e il finale è sicuramente erbaceo e di una amarezza sufficiente, non certo molto raffinato, ma permane in modo dignitoso per giustificare (con un pò di fantasia) lo stile.
- ESAME FINALE – Una “pils” che non aggiunge nulla allo stile storicamente nato in boemia, anzi, qualcosa toglie visto che non è certo la miglior espressione dello stile ceko.
- ABBINAMENTI – Aperitivo leggero, insalata leggera estiva.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole una bevuta facile, facilissima con un apporto di amaro appena superiore alla media delle lager; chi vuole bere “leggero” senza particolar impegno.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 5.1/10