Menabrea - Pils

Lattina carina, tutta argento, con questa scritta “arte in lattina” che appare un pò fuori luogo. 

  • STILE – Pils
  • PROVENIENZA – Italia
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Giallo paglierino, schiuma a grana media abbastanza abbondante e di color panna che non persiste molto. Molto brillante, molto fluida.
  • ESAME OLFATTIVO – Tipico aroma di crosta di pane, con una nota sulfurea tutt’ altro che secondaria che appare subito. C’è un erbaceo leggero che dovrebbe giustifìcare lo stile “pils”. E’ piuttosto evidente anche la presenza del mais, non si nasconde certo anche se non è indicato in etichetta, che è piuttosto torbida indicando solo”contiente malto d’orzo di origine UE” e null’ altro. mah… 
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca è leggerissima come previsto; carbonazione medio alta, corpo acquoso, acidità bassissima, astringenza e umami nulli. Il malto leggero con cui si apre persiste anche le parte centrale, non certo in modo intenso, e il finale è sicuramente erbaceo e di una amarezza sufficiente, non certo molto raffinato, ma permane in modo dignitoso per giustificare (con un pò di fantasia) lo stile.
  • ESAME FINALE – Una “pils” che non aggiunge nulla allo stile storicamente nato in boemia, anzi, qualcosa toglie visto che non è certo la miglior espressione dello stile ceko.
  • ABBINAMENTI – Aperitivo leggero, insalata leggera estiva.
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole una bevuta facile, facilissima con un apporto di amaro appena superiore alla media delle lager; chi vuole bere “leggero” senza particolar impegno. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

5.1/10