Tennent's - Super

La “T” domina sull’ etichetta; un vestito un po’ anonimo che fa abbastanza poco per risaltare sullo scaffale. 27.5 cl?  

  • STILE – Strong Scotch Ale
  • PROVENIENZA – Scozia
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 9 %
  • IBU – 25
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (piccole dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Giallo dorato, schiuma color avorio presente a grana medio fine. Molto limpida e non molto fluida. La schiuma non persiste molto e lascia gli archetti sul bicchiere, sintomo dell’ elevato grado alcolico.
  • ESAME OLFATTIVO – Fa molto poco per nascondere il grande tenore alcolico; i 9% si sentono immediatamente. Per fortuna non è il solo sentore presente, anche se è quello che domina in lungo e in largo: frutta secca, un leggero torbato, idromele, dolci alcolici a pasta ripiena. Il lievito fa la sua parte, si avverte una speziatura di pepe nero leggera e c’è una flebile traccia erbaceo – vegetale.
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca è, come prevedibile, la presenza dell’ alcool che asciuga istantaneamente il palato e conferisce un senso di calore immediato. Il corpo è medio basso, acidità bassa, astringenza medio bassa, umami bassissimo. Rispetto alla fase olfattiva, poche sorprese: gli aromi descritti in precedenza sono ancora meno avvertibili sulla lingua. L’ amaro è presente, ma non rimane nulla da segnalare in modo significativo. Carbonazione bassa.
  • ESAME FINALE – La scotch strong più conosciuta e apprezzata in Italia; punta su una caratteristica sola e fa poca “poesia” aromatica o gustativa. Non è una birra cattiva, per lo meno ha una peculiarità rispetto a tanti prodotti insulsi, ma sicuramente nella terra di William Wallace si può trovare di molto meglio. 
  • ABBINAMENTI – Vista la capacità istantanea di sgrassare e asciugare la bocca, va accompagnata a piatti molto grassi, molto pesanti dove c’è la necessità di questa capacità e di una birra aromaticamente non invadente. il mio must è una degustazione di formaggi “importanti” o perchè no un dolce a pasta lievitata di uno certo spessore. 
  • CONSIGLIATA A – …chi ama la birra alcolica dove si senta proprio l’ alcool; chi vuole una bevuta poco impegnativa ma “pesante”, chi cerca una birra che abbia un enorme potere sgrassante da abbinare a piatti di un certo tenore calorico.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

5.8/10