Tennent's - Super
La “T” domina sull’ etichetta; un vestito un po’ anonimo che fa abbastanza poco per risaltare sullo scaffale. 27.5 cl?
- STILE – Strong Scotch Ale
- PROVENIENZA – Scozia
- DATA DEGUSTAZIONE – 20/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 9 %
- IBU – 25
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (piccole dimensioni)
- ESAME VISIVO – Giallo dorato, schiuma color avorio presente a grana medio fine. Molto limpida e non molto fluida. La schiuma non persiste molto e lascia gli archetti sul bicchiere, sintomo dell’ elevato grado alcolico.
- ESAME OLFATTIVO – Fa molto poco per nascondere il grande tenore alcolico; i 9% si sentono immediatamente. Per fortuna non è il solo sentore presente, anche se è quello che domina in lungo e in largo: frutta secca, un leggero torbato, idromele, dolci alcolici a pasta ripiena. Il lievito fa la sua parte, si avverte una speziatura di pepe nero leggera e c’è una flebile traccia erbaceo – vegetale.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca è, come prevedibile, la presenza dell’ alcool che asciuga istantaneamente il palato e conferisce un senso di calore immediato. Il corpo è medio basso, acidità bassa, astringenza medio bassa, umami bassissimo. Rispetto alla fase olfattiva, poche sorprese: gli aromi descritti in precedenza sono ancora meno avvertibili sulla lingua. L’ amaro è presente, ma non rimane nulla da segnalare in modo significativo. Carbonazione bassa.
- ESAME FINALE – La scotch strong più conosciuta e apprezzata in Italia; punta su una caratteristica sola e fa poca “poesia” aromatica o gustativa. Non è una birra cattiva, per lo meno ha una peculiarità rispetto a tanti prodotti insulsi, ma sicuramente nella terra di William Wallace si può trovare di molto meglio.
- ABBINAMENTI – Vista la capacità istantanea di sgrassare e asciugare la bocca, va accompagnata a piatti molto grassi, molto pesanti dove c’è la necessità di questa capacità e di una birra aromaticamente non invadente. il mio must è una degustazione di formaggi “importanti” o perchè no un dolce a pasta lievitata di uno certo spessore.
- CONSIGLIATA A – …chi ama la birra alcolica dove si senta proprio l’ alcool; chi vuole una bevuta poco impegnativa ma “pesante”, chi cerca una birra che abbia un enorme potere sgrassante da abbinare a piatti di un certo tenore calorico.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 5.8/10