Gaffel - Kölsch
La lattina è semplicemente splendida: questo blu ottanio è di una bellezza notevolissima. A lato, “it’s real kölsch” e il marchio IGP, a testimonianza di uno stile circoscritto ad una regione geografica ben definita (l’ abbiamo già incontrato con DAB). Bellissimo il logo verticale e le 2 stelle a lato. Uno dei packaging più belli che abbia mai visto su una birra.
- ESAME VISIVO – Colore chiarissimo, un giallo paglierino brillantissimo. Schiuma molto abbondante, che si compatta velocemente, a grana medio fine. Appare molto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Appena immergo il naso nel bicchiere, un sentore di malto leggerissimo, crosta di pane, è la prima cosa che noto, assieme ad un aroma di pera chiaramente dato dal lievito, particolare, tipico dello stile di Colonia. Presente anche un tono sulfureo, inevitabile ma non fastidioso. Un leggero floreale arriva subito dopo, a testimonianza della luppolatura. Tutto molto delicato, ma assolutamente non banale.
- ESAME GUSTATIVO – L’ inizio della boccata è morbidissimo, con i toni dolci del malto che fanno il loro lavoro, e sfumano in una parte centrale dove un leggero miele riempie il palato, non certo come mouthfeel (corpo), ma come sapore. La parte finale è molto aggrazziata, con una discreta secchezza finale preceduta da una luppolatura gentile, rinfrescante ed estrememente equilibrata, ed anche discretamente prolungata. Carbonazione media, acidità bassa, astringenza nulla, corpo molto esile, direi acquoso.
- ESAME FINALE – Questo stile a me è sempre piaciuto molto, non lo nascondo; è la perfetta unione fra una birra “leggera” e “particolare”, senza essere complessa o adatta solo ai cultori. Gaffel è un marchio storico di kölsch, e la sua fama è meritata, pur trattandosi di una birra industriale.
- ABBINAMENTI – Vista la peculiarità dello stile, si accompagna a piatti leggeri, estivi a base di pasta o verdure. Anche a carne bianca e pesce, leggeri e senza condimenti troppo elaborati. Molto versatile, quindi. Come sempre, il mio ipotetico abbinamento ideale è con una pasta mediterranea con pomodorini, basilico e mozzarella. Strano per una birra tedesca!
- CONSIGLIATA A – …chi ama bere leggero ma con carattere; chi ama gli aromi delicati tipici della “birra chiara” (qui siamo su un altro pianete rispetto alle lager da 4 soldi che ci infestano); chi cerca un abbinamento ad un piatto leggero estivo; chi vuole provare uno stile storico tipico della città tedesca di Colonia per farsi un’ idea di cos’è kölsch.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.7/10