Gaffel - Kölsch

La lattina è semplicemente splendida: questo blu ottanio è di una bellezza notevolissima. A lato, “it’s real kölsch” e il marchio IGP, a testimonianza di uno stile circoscritto ad una regione geografica ben definita (l’ abbiamo già incontrato con DAB). Bellissimo il logo verticale e le 2 stelle a lato. Uno dei packaging più belli che abbia mai visto su una birra. 

  • STILE – Kölsch
  • PROVENIENZA – Germania
  • DATA DEGUSTAZIONE –  19/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Colonna Conica
  • ALCOOL – 4.8 %
  • IBU – 20
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti Specializzati
  • ESAME VISIVO – Colore chiarissimo, un giallo paglierino brillantissimo. Schiuma molto abbondante, che si compatta velocemente, a grana medio fine. Appare molto fluida. 
  • ESAME OLFATTIVO – Appena immergo il naso nel bicchiere, un sentore di malto leggerissimo, crosta di pane, è la prima cosa che noto, assieme ad un aroma di pera chiaramente dato dal lievito, particolare, tipico dello stile di Colonia. Presente anche un tono sulfureo, inevitabile ma non fastidioso. Un leggero floreale arriva subito dopo, a testimonianza della luppolatura. Tutto molto delicato, ma assolutamente non banale. 
  • ESAME GUSTATIVO –  L’ inizio della boccata è morbidissimo, con i toni dolci del malto che fanno il loro lavoro, e sfumano in una parte centrale dove un leggero miele riempie il palato, non certo come mouthfeel (corpo), ma come sapore. La parte finale è molto aggrazziata, con una discreta secchezza finale preceduta da una luppolatura gentile, rinfrescante ed estrememente equilibrata, ed anche discretamente prolungata. Carbonazione media, acidità bassa, astringenza nulla, corpo molto esile, direi acquoso.
  • ESAME FINALE – Questo stile a me è sempre piaciuto molto, non lo nascondo; è la perfetta unione fra una birra “leggera” e “particolare”, senza essere complessa o adatta solo ai cultori. Gaffel è un marchio storico di kölsch, e la sua fama è meritata, pur trattandosi di una birra industriale.  
  • ABBINAMENTI – Vista la peculiarità dello stile, si accompagna a piatti leggeri, estivi a base di pasta o verdure. Anche a carne bianca e pesce, leggeri e senza condimenti troppo elaborati. Molto versatile, quindi. Come sempre, il mio ipotetico abbinamento ideale è con una pasta mediterranea con pomodorini, basilico e mozzarella. Strano per una birra tedesca!
  • CONSIGLIATA A – …chi ama bere leggero ma con carattere; chi ama gli aromi delicati tipici della “birra chiara” (qui siamo su un altro pianete rispetto alle lager da 4 soldi che ci infestano); chi cerca un abbinamento ad un piatto leggero estivo; chi vuole provare uno stile storico tipico della città tedesca di Colonia per farsi un’ idea di cos’è kölsch.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

7.7/10