Domaine Brassicole Palazzu - IPA
Molto semplice ma ben fatta l’ etichetta di questa birra còrsa: l’ identità artigianale è ben evidente.
- STILE – IPA
- RIFERIMENTO STILE BJCP – IPA
- DATA DEGUSTAZIONE – 14/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Tulipano
- ALCOOL – 6.4 %
- IBU – 37
- EBC – 9
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – E’ di un bel giallo dorato, decisamente opalescente con schiuma color panna a grana fine. Schiuma piuttosto abbondante ma poco persistente.
- ESAME OLFATTIVO – L’ erbaceo conquista immediatamente le mie narici; è non lascia molto spazio ad altri aromi, in tutta onestà. Luppolatura decisa ed abbondante. Il lievito si sente più del malto , apporta una leggerissima pepatura, ma è una esalazione alcoolica decisa ad emergere appena dopo lo “sfogo” del luppolo. Con l’ aumentare della temperatura, arriva un leggerissimo sentore di frutta secca, ma è molto poco avvertibile.
- ESAME GUSTATIVO – Il corpo medio si avverte immediatamente, e la carbonazione è bassa. La boccata comincia con un leggero malto, sovrastato immediatamente da un intenso erbaceo che già si sviluppa nella parte centrale del sorso. E’ una luppolatura decisamente particolare: erbacea si, ma ha un tocco balsamico e un non so che di “caseario”, che in questo caso non trovo sia un limite. Il tenore alcolico si sente, ma non è fastidioso. Il finale è abbastanza secco, ma nulla di pesante come si poteva pensare dall’ esame olfattivo. Acidità bassissima, astringenza bassa, umami medio-basso.
- ESAME FINALE – E’ uno dei casi in cui in bocca dice di più che all’ olfatto. E’ una IPA in stile, che ha questa luppolatura molto particolare che la rendono personale e di carattere. Ben riuscita.
- ABBINAMENTI – Visto la particolarità della luppolatura e le caratteristiche descritte, la accosto ad un polipo e patate con poco condimento ma la consiglio anche a tanti piatti di pesce, soprattutto per accostamento territoriale.
- CONSIGLIATA A – …chi ama il dominio del luppolo in una birra e cerca gusti erbacei diversi dai consueti; chi vuole una bevuta in cui il tenore alcolico si faccia sentire anche al naso; chi cerca un prodotto particolare e sicuramente di buon carattere, chi ama l’ abbinamento birra – pesce.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | erbacea | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | alcolica | |||||
giustamente equilibrata | deciso | adatta al pesce | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10