The Kernel - Brown Ale

Davvero minimal il look di questa brown ale londinese; probabilmente il produttore avrà puntato più alla sostanza che all’ appariscenza, anche se non trovo affatto male questa scelta estetica in mezzo a etichette sgargianti e coloratissime.

  • STILE – Brown Ale
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – British Brown Ale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  12/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5.3 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti Specializzati
  • ESAME VISIVO – Bellissimo color mogano, schiuma cremosissima piuttosto abbondante color cappuccino a grana finissima. Piuttosto limpida al di là del colore scuro. La schiuma persiste inaspettatamente e crea un cappello di crema che ricorda certe stout “succulente”.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore ad emergere è il luppolo, assolutamente erbaceo; arriva poi il malto torrefatto, che trovo davvero molto attraente nella sua leggerezza; si esprime in forma di caramello leggero e di liquirizia, aromi assolutamente delicati in questo contesto. Il lievito si sente appena e produce un tocco legnoso -tabaccoso molto elegante nell’ insieme. Scaldandosi un attimo, arriva un tamarindo appena accennato e il luppolo da aroma si esprime maggiormente.
  • ESAME GUSTATIVO –  Una cremosità notevolissima avvolge immediatamente la lingua, la carbonazione è medio-bassa e il malto tostato conferma in pieno quanto odorato in precedenza. Elegantissima, si alternano nella fase centrale del sorso gli aromi avvertiti ma non durano un gran che: è l’ abbondante luppolatura, sia da aroma che da amaro a dominare sostanzialmente questa brown ale da metà boccata in poi. Luppolatura gentile, non pungente, ma molto decisa e molto lunga, che va a braccetto con la leggera persistenza dei malti tostati, che rimangono sulla lingua ben più di quello che ci si potrebbe aspettare. Corpo medio, acidità bassissima, astringenza media. 
  • ESAME FINALE – Una brown ale piuttosto diversa dalle più celebri sorelle del Nord Est inglese; questa è meno “nocciolosa” e più luppolata. Godibilissima, piuttosto sbilanciata verso il luppolo ma estremamente attraente. 
  • ABBINAMENTI – L’ astringenza e questo intenso erbaceo suggeriscono di abbinarla a piatti di carne rossa; come sempre, dovessi dire il suo abbinamento ideale, direi una bistecca di manzo ai ferri con patate lesse con pochissimo condimento (l’ erbaceo del luppolo farà il suo lavoro sulle patate). 
  • CONSIGLIATA A – …chi ama gli elegantissimi aromi dei malti scuri modellati con sapienza, quindi non troppo tostati nè aggressivi, ma eleganti; chi ama le ales inglesi “importanti”; chi ama la luppolatura decisa ma non eccessiva; chi cerca una bevuta di qualità anche da pura degustazione.  
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

elegante

  abbastanza equilibratapercettibile  luppolata
  giustamente equilibratadeciso  intensa
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.8/10