Pietra - Corsican IPA
Bella etichetta verde, che fa intuire… vegetale, erba. Il disegno di un luppolo è in bella evidenza al centro della stessa, e lascia già presagire quello che ci troveremo in bocca.
- STILE – IPA
- RIFERIMENTO STILE BJCP – IPA
- DATA DEGUSTAZIONE – 7/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6 %
- IBU – 40
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Il suo colore è un dorato scuro – ambrato chiaro, la schiuma avorio-crema è piuttosto abbondante a grana finissima. Decisamente torbida.
- ESAME OLFATTIVO – Si presente con un fortissimo erbaceo, piuttosto aromatico e in cui la componente amaricante sembra essere molto intensa. Tanto aroma, ma mi aspetto molto amaro. Il malto c’è, ma è in secondo piano rispetto alla dittatura vegetale. Nello specifico, fiori freschi, una intensa punta agrumata(pompelmo, lime), un tocco tropicale, un leggero balsamico. Il lievito è bassissimo. Scaldandosi, arriva un leggero ma non confortante sentore “animale” e un leggero solvente, quasi impercettibile quest’ ultimo.
- ESAME GUSTATIVO – La carbonazione è media, e il malto, che tenta di sprigionarsi, viene immediatamente stravolto dal luppolo. Corpo medio, acidità e astringenza presenti ma contenute, abbastanza umami. In bocca, la componente erbacea è molto presente, molto intensa ma più aromatica e meno amara di quello che pensavo. E’ comunque presente un amaro importante, ma non ha la precedenza rispetto al luppolo da aroma. Confermati gli aromi descritti in precedenza, ed è quello di erba verde appena tagliata quello, a mio giudizio, che si esprime maggiormente, che persiste con decisione. Per fortuna, non c’ è traccia in bocca di quei sentori non gradevoli che avevo captato prima, probabilmente causati dal lievito.
- ESAME FINALE – Una IPA fatta in terra corsa onesta, in stile, che non avrà delle peculiarità esagerate, ma fa il suo dovere e fa sentire una buona potenza aromatica data da una luppolatura molto erbacea, che io, per mio gusto, gradisco.
- ABBINAMENTI – Con questa grande presenza erbacea, bisogna un attimo prestare attenzione. Io eviterei di accompagnarla a piatti con abbondante verdura (diventa “troppo”, credetemi) ma va molto bene dove voglio dare una impronta decisa di erbaceo al piatto. Sgrassa mediamente. In questo momento, la vedo con una mozzarella di bufala condita con filo di extravergine.
- CONSIGLIATA A – … chi ama il sapore erbaceo molto pronunciato, chi cerca una IPA non fruttatissima o eccessivamente tropicale, chi vuole una bevuta dissetante, rinfrescante o un abbinamento particolare con un piatto, viste le caratteristiche di questa buona IPA.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | erbacea | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | amara | |||||
giustamente equilibrata | deciso | piena | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10