Forst - Kronen
Il packaging è bellissimo, il classico logo Forst impreziosito da fregi dorati e questa dicitura “birra speciale” che… vedremo…
- STILE – Festibier
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Festbier
- DATA DEGUSTAZIONE – 4/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Tulipano
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – 23
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (qualsiasi dimensione)
- ESAME VISIVO – Ha un colore giallo tra il paglierino e il dorato, una schiuma abbondante color panna a grana medio fine ed è decisamente limpida. La schiuma lascia un segno deciso nelle pareti del bicchiere, non persiste tantissimo.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma è indubbiamente quello di cereali e di crosta di pane. E’ altrettanto evidente l’ utilizzo del gritz di mais come spesso accade nelle birre industriali, e, purtroppo, al naso si sente tutto. Il resto scivola via in modo piuttosto anonimo: non avverto sentori degni di nota. è tutto dominato da questi 2 aromi. Aumentando leggermente di temperatura, arriva un leggero dolce dall’ alcool, non certo dal malto.
- ESAME GUSTATIVO – La prevedibile carbonazione si fa subito notare; il sorso scivola via senza molti sussulti in un corpo che è molto esile. I sentori di cereali e crosta di pane sono confermati, non particolarmente intensi ne duraturi, così come l’ amaro, piuttosto contenuto e poco persistente. A fine boccata arriva un dolciastro leggero dato dall’ alcool (nonostante si parli di un 5.2 %) come fosse una palma nel deserto. Acidità nulla, astringenza nulla, un lieve sapore metallico accompagna il finale.
- ESAME FINALE – Non è una birra che mi è piaciuta molto, onestamente. Non riesco a trovare nessuna peculiarità a questo prodotto, nonostante la dicitura “birra speciale” possa far pensare a un prodotto premium a chi non è troppo avvezzo al mondo brassicolo. In realtà, “birra speciale” è usato per la legislazione italiana, che permette di riportare questa dicitura oltre i 5% di alcool.
- ABBINAMENTI – Qui è dura. Diciamo un aperitivo con le Pringles?
- CONSIGLIATA A – Qui è ancora più dura. Mi appello al quinto emendamento.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | frizzante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | anonima | |||||
giustamente equilibrata | deciso | poco di carattere | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 4.5/10