Riserva Aurea - La Chiara
Come le sorelle già recensite, il vestito è lo stesso, stavolta in versione gialla. Rinnovo i miei apprezzamenti per un packaging semplice, ma efficace.
- STILE – Golden Ale
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Golden Ale
- DATA DEGUSTAZIONE – 3/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Un bel giallo dorato è il colore di questa birra pugliese. Schiuma candida a grana piuttosto fine abbastanza copiosa. Piuttosto limpida per essere una birra non filtrata. La carbonazione, a vista, pare essere importante.
- ESAME OLFATTIVO – Il malto pils, dichiarato in etichetta, si sente, eccome, sin dal primo sentore. Il resto è un connubio fra frutta matura e erbaceo – floreale. Molto fine, delicata, ben proporzionata. Lievissimo apporto del lievito (apporta una impercettibile nota sulfurea), come è giusto che sia, ma mai invadente. Scaldandosi, emerge un lieve aroma di miele.
- ESAME GUSTATIVO – La prima sensazione che ho sulla lingua è di una prevedibile frizzantezza medio-alta. Il corpo è piuttosto risicato, e il sorso inizia con cereali e crosta di pane. Acidità irrisoria, astrigenza medio bassa, umami nullo-basso. Il sorso scorre via senza difficoltà, arrivando al finale piuttosto morbido con una amaricatura presente che ben prosegue la delicatezza generale della birra.
- ESAME FINALE – Se per qualcuno essere beverina è una pregio, per altri è sintomo di poco carattere. Io trovo molto beverina questa golden ale atipica, ma proprio la differenza con i più blasonati esempi di stile la rendono personale. E’ chiaro l’ intento del mastro birraio di creare una birra “facile”, una birra per tutti, ma non banale. E secondo me ci è riuscito.
- ABBINAMENTI – Vista la sua leggerezza, è una birra estiva, leggera e che ben si sposa a tanti piatti di stagione. La sua peculiarità, per me, è questo gusto di cereale e crosta di pane che vedo benissimo con una bruschetta pomodoro – origano non troppo agliata. Ma gli abbinamenti sarebbero tantissimi.
- CONSIGLIATA A – .. chi vuole una birra leggera, gustosa, piuttosto delicata che richiama il gusto del pane e dei cereali. Chi cerca una bevuta estiva e abbinamenti culinari tipicamennte mediterranei ed estivi.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | frizzante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | cereali e pane | |||||
giustamente equilibrata | deciso | dissetante | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.3/10