Maisel - IPA
L’ etichetta è carina, e recita “intensa, pura, incredibile”. Megalomania o c’ è qualcosa di vero in questa IPA tedesca?
- STILE – American IPA
- RIFERIMENTO STILE BJCP – American IPA
- DATA DEGUSTAZIONE – 2/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 6.3 %
- IBU – 50
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Un limpidissimo giallo dorato con schiuma a grana fine color avorio. Pare possedere una carbonazione media.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma che noto è un resinoso e un pino tipici di alcuni luppoli americani molto noti agli homebrewers. Molto intensa, l’ alcolicità è ben mascherata da questo dominio di luppoli aromatici, che si manifestano anche in un sentore piuttosto amarognolo. Il malto è in secondo piano, non c’è traccia di dolcezza da cereale al naso. Appena la birra si scalda un attimo, dalla pinta arriva un deciso aroma tropicale, passion fruit e mango ma anche pesca e frutta gialla, a dare ulteriore complessità all’ olfatto. Ancora dopo qualche minuto, traspare un’ aroma di plastica non proprio invitante, ma nulla di drammatico. Il lievito è ininfluente.
- ESAME GUSTATIVO – L’ inizio della boccata è moderatamente dolce, ma il dominio dei luppoli arriva dopo qualche istante. Il corpo è medio-basso, la carbonazione medio-bassa, astringenza medio-alta (nulla di fastidioso), acidità nulla, umami medio. La parte finale dell’ assaggio parla prevedibilmente il solo idioma del luppolo: è un variegato susseguirsi degli aromi già percepiti in fase olfattiva, impreziositi da un amaro deciso che persiste in modo netto, ma mai aggressivo.
- ESAME FINALE – Una IPA tedesca che, prevedibilmente, ha nel luppolo made in USA la sua forza. Il grado alcolico è nascosto molto bene, è una birra sbilanciata verso il luppolo ma mai troppo amara. Interessante l’ astringenza sopra la media dello stile. Amaricata il giusto, molto aromatizzata. Peccato quel sentore plasticoso che rovina un po’ di poesia, ma non è una grande limitazione al mio giudizio.
- ABBINAMENTI – Vista l’ astringenza importante e inaspettata, oltre ai classici abbinamenti delle IPA già consigliati tanti volte, in questo caso mi azzardo a proporre anche carne rossa, direi manzo e perchè no, anche cavallo, senza particolari aromi nella preparazione.
- CONSIGLIATA A – …Chi vuole una IPA con i classici luppoli americani resinosi e “pinosi”, chi ama l’ amaro deciso ma non selvaggio, chi cerca una IPA astringente per una abbinamento con la carne rossa (non proprio ideale per tantissime IPA), chi vuole una bevuta (anche da degustazione, senza abbinamento) piuttosto importante senza scadere nelle solite bassa fermentazione.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | astringente | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | luppolata | |||||
giustamente equilibrata | deciso | assolutamente americana | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10