Dubuisson - Cuvee des Trolls
Simpatica e colorata l’ etichetta, dove è riportata la dicitura “birra forte” prevista dalla legislazione italiana.
- STILE – Belgian Golden Strong Ale
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Belgian Golden Strong Ale
- DATA DEGUSTAZIONE – 27/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 7 %
- IBU – 15
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Abbondantissima schiuma candida a grana fine, colore giallo dorato, piuttosto opalescente.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore che noto è la speziatura da lievito che conferisce quel tipico caratteristico aroma di Belgio: inconfondibile. Malto e un tocco di miele. frutta gialla, un tocco di frutta a guscio e i 7 gradi alcolici che si avvertono, ma non prevaricano nulla. La luppolatura evidenzia note floreali e leggerissimamente balsamiche. Aromaticamente intensa, piuttosto lunga, decisamente attraente, discretamente complessa.
- ESAME GUSTATIVO – La dolcezza e la pienezza sono i protagonisti del primo sorso; l’ alcool si sente, scalda e pulisce il palato. Il lievito si fa sentire, e conferma le sensazioni olfattive descritte in precedenza. Ben carbonata, buonissimo corpo e piuttosto secca, nel finale. Buona presenza di umami. nessuna astringenza e minima acidità. Amaro piuttosto lungo e assolutamente delicatissimo, quasi impercettibile.
- ESAME FINALE – Una belgian strong perfettamente in stile: ha tutto quello che deve avere al posto giusto e nella misura giusta. Credo sia uno degli esempi più fulgidi di bilanciamento che abbia bevuto negli ultimi tempi. Magari non ha quella particolarità da renderla leggendaria, ma è davvero centratissima.
- ABBINAMENTI – Carbonazione e alcolicità aiutano dove c’ è da sgrassare in modo piuttosto pesante, quindi con cibi piuttosto calorici (formaggi in primis). La vedo benissimo anche con i dessert, a pasta lievitata.
- CONSIGLIATA A – Chi cerca una birra “forte” straordinariamente bilanciata, sia per accompagnamento ai cibi (tanti che si sposano benissimo) che come birra da degustazione, magari in un baloon come il mio dove tutti gli aromi vengono esternati. Vista la sua grandissima poliedricità, è davvero una birra perfetta per quasi ogni occasione.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | |||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | frizzante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | potere sgrassante | |||||
giustamente equilibrata | deciso | equilibrio perfetto | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10