Warka - Classic

Lattina da mezzo litro, vestita da un bel rosso acceso. Ricorda la bandiera della Polonia, da dove arriva questa lager. 

  • STILE – International Pale Lager
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – International Pale Lager
  • DATA DEGUSTAZIONE –  19/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – 20
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati
  • ESAME VISIVO – Classico giallo paglierino da bassa fermentazione, limpida, schiuma pannosa e candida a grana medio fine. La schiuma rimane sorprendentemente poco. 
  • ESAME OLFATTIVO – Certamente malto leggero da lager, ma indubbiamente si scaturisce subito l’amaro: il luppolo si sente immediatamente ma non è gradevolissimo. Un pò artificiale (leggasi estratto di luppolo). Sento altri profumi non troppo invitanti, ma è una birra industriale e me lo aspettavo. Scaldandosi, esce un leggerissimo floreale, ma è davvero poca cosa.
  • ESAME GUSTATIVO – La prima cosa che noto è una frizzantezza molto decisa, quasi invadente. Un malto scialbo iniziale lascia spazio ad un amaro ben poco aromatico e abbastanza neutro, ma non fastidioso. Lievissime note di miele e un floreale appena accennato proseguono il sorso, ma non permane molto, se non un amaro non molto aggrazziato. Corpo snellissimo, pochissima acidità e nessuna astringenza. L’ apporto del lievito in fase aromatica è quasi nullo, incide pochissimo.
  • ESAME FINALE – Una lager che non rimarrà a lungo nei miei pensieri. Uulla di tragico o di imbevibile, ma non ho molti motivi per consigliarla a qualcuno.  
  • ABBINAMENTI – Questa volta è troppo difficile. diciamo una pizza surgelata? 
  • CONSIGLIATA A – Chi cerca una birra comune senza alcuna pretesa. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

frizzante

  abbastanza equilibratapercettibile  scialba
  giustamente equilibratadeciso  anonima
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

4.5/10