Warka - Classic
Lattina da mezzo litro, vestita da un bel rosso acceso. Ricorda la bandiera della Polonia, da dove arriva questa lager.
- STILE – International Pale Lager
- RIFERIMENTO STILE BJCP – International Pale Lager
- DATA DEGUSTAZIONE – 19/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Flute
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – 20
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati
- ESAME VISIVO – Classico giallo paglierino da bassa fermentazione, limpida, schiuma pannosa e candida a grana medio fine. La schiuma rimane sorprendentemente poco.
- ESAME OLFATTIVO – Certamente malto leggero da lager, ma indubbiamente si scaturisce subito l’amaro: il luppolo si sente immediatamente ma non è gradevolissimo. Un pò artificiale (leggasi estratto di luppolo). Sento altri profumi non troppo invitanti, ma è una birra industriale e me lo aspettavo. Scaldandosi, esce un leggerissimo floreale, ma è davvero poca cosa.
- ESAME GUSTATIVO – La prima cosa che noto è una frizzantezza molto decisa, quasi invadente. Un malto scialbo iniziale lascia spazio ad un amaro ben poco aromatico e abbastanza neutro, ma non fastidioso. Lievissime note di miele e un floreale appena accennato proseguono il sorso, ma non permane molto, se non un amaro non molto aggrazziato. Corpo snellissimo, pochissima acidità e nessuna astringenza. L’ apporto del lievito in fase aromatica è quasi nullo, incide pochissimo.
- ESAME FINALE – Una lager che non rimarrà a lungo nei miei pensieri. Uulla di tragico o di imbevibile, ma non ho molti motivi per consigliarla a qualcuno.
- ABBINAMENTI – Questa volta è troppo difficile. diciamo una pizza surgelata?
- CONSIGLIATA A – Chi cerca una birra comune senza alcuna pretesa.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | frizzante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | scialba | |||||
giustamente equilibrata | deciso | anonima | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 4.5/10