Toccalmatto - Sibilla
Trovo il packaging di questa saison semplicemente stupendo: l’ etichetta in stile vintage le conferisce un’ eleganza di altri tempi. Fascino puro. Complimenti alla scelta grafica di Toccalmatto.
- STILE – Saison
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Saison
- DATA DEGUSTAZIONE – 15/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Tulipano
- ALCOOL -6 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati
- ESAME VISIVO – Esibisce un giallo paglierino, una schiuma candida a grana medio-fine che lascia il segno della sua presenza sul bicchiere ma non persiste molto.
- ESAME OLFATTIVO – Al naso è immediatamente molto intensa; frumento, malto leggero, spezie, arancia. tutto ciò esprime freschezza, accresciuta da una leggera e piacevole acidità. A me evoca i campi di grano in stagione estiva, dove questo stile era ampiamente consumato per dissetare i lavoratori. C’ è del pepe bianco in abbondanza, mai fastidioso o aggressivo. Lievi sentori anche di erba fresca e aromatica.
- ESAME GUSTATIVO – Si presenta in bocca con una carbonazione decisa, sono evidenti le note del frumento e una freschezza notevole data dalla combinazione degli ingredienti. Disseta all’ istante, grazie alla leggera acidità, a una minima astringenza e soprattutto alla lunghezza del luppolo, quasi infinita, sia da aroma che da amaro. Corpo pieno, si sente in bocca ma non da fastidio mai. Nulla è troppo eccessivo. Molto presente il lievito, che fonde tutti i sentori già percepiti per creare una birra particolarmente ben riuscita.
- ESAME FINALE – Una saison perfettamente centrata che ha tutto quello che ci si si aspetta da uno stile del genere: gusto, piacevole acidità, potere di togliere la sete, una certa “rusticità” che trovo perfetta e un amaro pressochè infinito, di grandissima piacevolezza, che rimane a lungo senza minimamente essere sgradevole.
- ABBINAMENTI – Antipasti vegetali, primi piatti con verdure, pollo alle erbe, pesce leggero o di media grassezza, formaggi freschi erborinati, pasticceria secca.
- CONSIGLIATA A – Chi vuole una birra di grande qualità da abbinare a molti, moltissimi cibi, vi vuole godersi una birra che disseta e ha carattere, chi cerca una bevuta leggera, magari da aperitivo, come alternativa a lager e pils, chi ama … il Belgio.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | dissetante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ricca di profumi | |||||
giustamente equilibrata | deciso | amaro incantevole e duraturo | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.3/10