Mastino - Amber Lger
Bottiglia “tozza”, packaging estremamente accattivante (come tutte le produzioni Mastino, davvero personale e riconoscibile), già dal vestito promette molto, molto bene.
- STILE – Münich Dunkel
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Münich Dunkel
- DATA DEGUSTAZIONE – 14/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Flute
- ALCOOL – 5.6 %
- IBU – 18
- EBC – 16
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati (non grande distribuzione)
- ESAME VISIVO – Il colore è molto invitante, un ambrato pieno piuttosto limpido che invita alla boccata, schiuma avorio ma non persistente. Fluida, bolle a grana media
- ESAME OLFATTIVO – Appena avvicino il naso vengo travolto da un malto intenso, piacevolissimo e mai eccessivo. Maltatura accompagnata da un leggero sentore tostato, percepisco frutti secchi (nocciola) e la fa da padrone una grande dolcezza che sfocia nella caramellizzazione. Avverto una pepatura decisa ma non invadente, e un leggero profumo di liquirizia, questo dopo che ho versato la birra e si è scaldata per 5 minuti. Insomma, la si odora con estremo piacere.
- ESAME GUSTATIVO – Il malto domina in ogni angolo, sulla lingua avverto anche un leggero miele di castagno che contribuisce a donare una intensità notevole ma leggera dato dalla bassa fermentazione di questa birra. Leggera e con prevedibile astringenza. La carbonazione è moderata e il finale è leggermente fruttato, asciutto. La persistenza lunga del malto, la pepatura piacevole che si fonde bene col domìnio del malto rende la bevuta assolutamente soddisfacente; il corpo è di tutto rispetto, l’ amaro è percettibile ma è notevolissima la persistenza di dolcezza da malto di questa birra. Molto lunga, lascia un bel ricordo nel palato.
- ABBINAMENTI – Secondi piatti di carne rossa, antipasti a base di carne, pizza, pasticceria secca, crème caramel
- CONSIGLIATA A – Chi vuole godere una Münich Dunkel di grande intensità, grande equilibrio, e di facile bevibilità. Chi vuole lasciarsi sedurre dalle note calde del malto, chi vuole una birra di grande qualità anche senza alcun abbinamento col cibo, solo per bersi una “ottima” birra.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | maltata | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | gustosa | |||||
giustamente equilibrata | deciso | persistente | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.4/10