Mastri Birrai Umbri - Cotta 68

Si presenta in  una elegantissima bottiglia da 75 ml con macchinetta, anche se l’ apertura è regolata da un tappo a corona. Packaging bellissimo, da proprio l’ idea di un prodotto “importante”

  • STILE – Belgian Strong Ale
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Belgian Golden Strong Ale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 7.5%
  • IBU – 35
  • EBC – 14
  • REPERIBILITA’ – Esselunga, supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Esibisce un bel colore ambrato – arancio, schiuma colore avorio presente ma non persistente, non filtrata come da regola, torbida più che opalescente. L’ idea, solo visivamente, è di un prodotto “di livello”  
  • ESAME OLFATTIVO – Inizialmente, ha un sentore lieve di tropicale, e l’ impronta del malto è notevole. La vampata di alcool è si fa sentire (parliamo di una 7.5 gradi), presenti note di frutti secchi e ultra maturi, una forte ma non sgradevole impronta data dal lievito; si avverte una pregevole nota vegetale man mano che la birra si scalda.
  • ESAME GUSTATIVO –  E’ una birra che ha tutto: un alcool molto presente che pulisce istantaneamente il palato, una frizzantezza corretta e non esagerata, un senso di pienezza in bocca dato un corpo importante, una leggera astringenza, una lievissima acidità, molto umami, e un lievito che impreziosisce la boccata, una buona luppolatura sia da amaro (soprattutto) che da aroma. Davvero ricca, dove il lievito gioca una parte importante.
  • ESAME FINALE – Belgian strong ale che rispecchia la potenza alcolica dello stile: fortissima impronta del lievito, per una birra che “si fa sentire” e nella quale si possono trovare molte sfaccettature.
  • ABBINAMENTI – Piatti di carne rossa che richiedono astringenza, primi piatti con sugo di carne, arrosti e brasati.
  • CONSIGLIATA A – Chi vuole una birra elaborata ma onesta, piena ma senza sorprese; a chi vuole godersi un bel secondo di carne esaltandolo con i sentori caldissimi di questa strong ale.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

alcolica

  abbastanza equilibratapercettibile  corposa
  giustamente equilibratadeciso  fruttata
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.7/10