Extraomnes - Saison
“Oro brillante sormontato da una meringa di schiuma fine e compatta.
Naso caratterizzato dalla speziatura tipica del lievito utilizzato, pepe fresco su un floreale bianco che ricorda il sambuco e il tiglio.
La bocca, dopo un attacco morbido, si distingue per una piccante freschezza, che termina con una luppolatura vegetale e balsamica che ricorda la radice di liquirizia.
Si sposa bene a piatti caratterizzati da una buona grassezza e anche speziatura, come salumi e affini.
Resiste anche a carni di selvaggina e sorprende su piatti speziati della cucina indiana.”
- STILE – 25B – Saison
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.extraomnes.com/
- LOTTO – 243/23
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 23/03/2024
- DATA SCADENZA – 03/2025
- DATA DEGUSTAZIONE – 08/12/2024
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 6.9 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
La Saison di Extraomnes palesa un color dorato pieno ed esprime un lieve velatura. Cappello di schiuma abbondante, bianco sporco, molto persistente e a grana molto fine.
Di media intensità è l’ apporto del malto e non mancano le evocazioni di cereale pure, di miele chiaro e di panificato a breve cottura. Molto importante è l’ impronta che la fermentazione fornisce tramite accesi esteri (agrumato, pesca, pera) e un deciso fenolico (pepe bianco). Non molto piacevole è la nota sulfurea a schiuma piena, ma quasi inevitabile e l’ accenno alcolico, percettibile. Media la luppolatura con un mix di floreale, speziato, erbaceo e agrumato.
La rusticità che esprima appena degustata è tipica dello stile e anche l’ entrata è puramente classica, con gli stessi sentori odorati. Parte centrale piena di fruttato e strabordante di speziatura, con un pepe bianco che domina la parte centrale e si smorza appena quando la luppolatura si fa sentire, insignendo il finale di ginestra, pepe verde, fieno e buccia di pompelmo. Amarezza media, secchezza molto elevata.
Corpo medio, gassatura medio-alta, nessuna astringenza, sensazione alcolica media e piacevolissima cremosità. Un lievissima urticatura alcolica rende non perfetta la parte boccale, ma comunque molto buona.
La maestria di Extraomnes, che non scopro certo io, si palesa con questa strepitosa Saison, birra di enorme qualità in cui ravviso solo un paio di lievi imperfezioni tecniche. Spettacolare in (quasi) tutto, compresa quella parte agrumata che regala una freschezza meravigliosa e persistente. Pepatura martellante e caratterizzante, specie nella parte centrale del sorso, affiancata da una presenza fruttata incidente. Secchissima e giustamente amara, esprime una grande rusticità mai fuori controllo; regala una piacevolezza di bevuta enorme e trovo sia un punto di riferimento assoluto di stile in Italia.
Piatti le cui caratteristiche di untuosità e grassezza sono da limitare sono perfette con questa birra; ragionando per concordanza la berrei con pietanze speziate e con cereali di uso non comunque, come farro, miglio, segale.
Piacerà a chiunque ama le Saison, ma visto il livello di questa birra ritengo sia assolutamente consigliata a chiunque.