St. Bernardus - Prior 8

“St.Bernardus Prior 8 is a traditional abbey beer and sometimes also referred to as a dark tripel. The original recipe dates back to the times when we still brewed under licence (1946-1992). Named ‘World’s Best Dark Belgian Style Dubbel’ on the World Beer Awards, in other words, the best Dubbel beer in the world. St.Bernardus Prior 8 is chestnut brown, emitting a deep red glow and presenting a lovely rounded head. The beer stands out with its fruity aroma, reminiscent of tree fruits like red apples, but complemented by exotic touches of figs and dates. The whole is rounded off perfectly by impressions of caramel and roast malt. The full taste is malty and fruity in equal measure and achieves the perfect balance between bitter and sweet.”

  • STILE – 26B – Dubbel
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Belgio
  • GENERE – Crafty
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.sintbernardus.be/
  • LOTTO – 231232 12
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 23/1/2023
  • DATA SCADENZA – 11/2027
  • DATA DEGUSTAZIONE –  04/09/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

La Prior 8 di St. Bernardus è una della birre iconiche nel genere Dubbel e non ha certo bisogno di presentazioni; resta da stabilire quanto e se questo esemplare sia in forma. Schiuma estremamente abbondante a grana fine, di colore beige, si compatta e persiste a lungo su una birra di color ramato scuro con riflessi mogano. Appare limpida, con una traccia di velatura.

Un grande complessità maltata fornita da pane tostato, caramello bruno, frutta rossa si avverte da subito; fenoli molto presenti (pepe nero, noce moscata) ed esteri medi (castagna). Avverto un basso aroma di carta, frutto di una lieve ossidazione, che  non inficia molto l’ esperienza olfattiva. Presenta anche un minimo solfuro, soprattutto a schiuma piena. Basso aroma luppolato, nella fattispecie floreale. 

E’ la liquirizia ad esprimersi maggiormente in bocca, permeando e caratterizzando fortemente tutta la fase boccale; non mancano pane tostato, caramello e amarena a completare i sentori primari frutto di malto ed esteri. Pepe nero e noce moscata rappresentano ciò che il lavoro del lievito fornisce dal punto di vista fenolico. Benissimo bilanciata l’ amarezza, media e secchezza che si attesta su valori medio-alti. Bilanciamento indiscutibilmente verso il malto.

Corpo pieno e alta gasatura; cremosità decisa ed estremamente accattivante, nessuna astringenza e calore alcolico elevato, ma di enorme piacevolezza e mai bruciante.

Decisamente in forma questa Prior 8, che vede in una leggera ossidazione l’ unico neo che scompare a fronte di una birra quasi perfetta, che trasuda classe ed eleganza in ogni sorso e che rappresenta indubbiamente uno dei punto di riferimento per lo stile nel pianeta. Un gran, grandissimo bere in questo caso.

 Accoppiabile con un gran numero di piatti, sia dolci che salati: richiama pietanze strutturati come brasati e carno in umido ma anche lessi e bolliti. Intrigante anche con un dolce come la torta della Foresta Nera, la cui struttura e gusto ipotizzo si integrino alla perfezione con questa Dubbel da antologia.

Piacerà a chi ama le monastiche belga ma una birra del genere non può che essere raccomandata a chiunque vista la sua enorme qualità. 

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

9/10

91/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

4/5

40/50