St. Bernardus - Pater 6

“St.Bernardus Pater 6 is brewed according to the classic Dubbel style with a recipe that dates back to 1946. The name of this beer has become a reference for its style, and it is commonly referred to as ‘een Paterke’ in Belgium, which is a Dutch nickname for a monk. St.Bernardus Pater 6 is a chestnut-brown, dark beer with a creamy head. Impressions of hazelnut and mocha lie at the basis of the mouth feel, which flows into a playful duel between the mild taste of dark candy sugar and a slightly toasted but dry grain character. Plenty of apple and pear aromas make their presence felt all the way to the slightly bitter aftertaste.”

  • STILE – 26B – Belgian Dubbel
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Belgio
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.sintbernardus.be/
  • LOTTO – 23242861
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 10/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/7/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 25°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.7 %
  • GRADI PLATO – 14.4
  • IBU – 25
  • EBC – 60
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

St. Bernardus è uno di birrifici universalmente riconosciuti migliori di tutte le Fiandre; stasera provo la Pater 6, Belgian Dubbel che si presenta in un ambrato scuro con riflessi rubino, con una schiuma molto abbondante e persistente, a grana media e di color beige.

La componente maltata è medio-alta e adduce caramello scuro, pane tostato e una generale ricchezza; gli esteri sono medi (nocciola, uvetta, frutta secca), i fenoli altrettanto medi (pepe, liquirizia, noce moscata). Avverto un tocco di solvente. Basso aroma di luppolo (erbaceo e floreale).

La beva fornisce da subito una dolcezza media per mezzo di caramello scuro e pane tostato; a metà sorso avverto un tocco metallico e confermo la presenza media di esteri (coi descrittori avvertiti) e una presenza medio-bassa di fenoli (noce moscata e liquirizia). Bassa luppolatura floreale (tiglio) ed erbacea. Bassa amarezza, finale secco e bilanciamento decisamente verso il malto. Confermato il solvente anche al palato, ma poco incidente, per fortuna.

Alta gasatura, corpo medio; media cremosità e bassa astringenza. Senso alcolico medio basso, bassa sapidità e acidità.

Ottimo esempio di stile che palesa un paio di leggere imperfezioni che riducono leggermente il piacere di bevuta. Poca cosa, visto che la birra comunque rimane ai confini dell’ eccellenza per intensità, bilanciamento e pulizia aromatica.

Questa Pater 6 ha tantissime peculiarità che la farebbero abbinare in modo superbo al cibo, sia per contrasto, sfruttandone secchezza, carbonazione e tenore alcolico, che per concordanza, andando a lavorare soprattutto su piatti a base panificata di tipo tostato.

Raccomandata a chi cerca un ottimo esempio di stile e a chi ama il Belgio e la propria tipica complessità; ma anche a chi cerca una bevuta in cui malto e caratteristiche del lievito dominino e ne segnino le caratteristiche.

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

8.6/10

86/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

3.7/5

37/50