Schlossbrauerei Maxlrainer - Schloss Trunk

“Adesso c’è di nuovo, l’amata birra di Maxlrain SCHLOSS TRUNK. Com’era tradizione, la birra bavarese era più scura fino al tardo XIX secolo. La vecchia ricetta tramandataci di questa birra forte a bassa fermentazione è stata ora riscoperta. Questa specialità MAXLRAINER non filtrata nella bottiglia con chiusura a leva incorporata dal colore inconfondibilmente ambrato e dall’aroma di malto come alle origini fa battere forte il cuore di ogni conoscitore di birra con il suo fine gusto abboccato e aromatico.”

  • STILE – 27A – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Germania
  • GENERE – Crafty
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.maxlrain.de/it/ 
  • LOTTO – L15..11.24/1956
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 15/11/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  16/7/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 25°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.3 %
  • GRADI PLATO – 12.3
  • IBU – 18
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

Lo storico birrificio tedesco Maxlrainer annovera nel suo roster questa Pale Kellerbier, che definisce “di gusto fine e abboccato”. Nel mentre, il colore è un dorato intenso con tracce aranciate, la limpidezza è ottima e la schiuma è candida, abbondante e a grana medio-fine.

Il malto che percepisco è basso con richiami di miele, granaglie e di lievito di pane; purtroppo mi appare evidente da subito una nota di DMS (che arriva quasi al vegetale) e di diacetile (burro). Anche un tocco sulfureo è presente a schiuma piena, così come un segno di ossidazione. Nonostante ciò, il profilo fermentativo rimane moderatamente pulito. Un tocco di esteri (mela) e bassa luppolatura (speziato e floreale).

L’ assaggio non migliora di molto le cose: il malto fornisce un carattere di granaglie e di lievito di pane, la cui dolcezza generata è bassa ed è addirittura inferiore a quella creata involontariamente dall’ ossidazione. Mi giunge addirittura un tocco di acetaldeide (mela verde) quando la birra si scalda. Vegetale evidente (da DMS) e sensazione burrosa (diacetile). Bassa amarezza, bilanciamento leggermente verso il malto e finale moderatamente secco. 

Corpo esile, alta gasatura, cremosità medio-bassa, bassa sensazione alcolica, leggera astringenza fornita tattilmente dalla presenza di acetaldeide. 

Non è una birra che mi è piaciuta; troppi difetti evidenti che peggiorano ovviamente man mano che la birra acquisisce temperatura. Nonostante ciò, visivamente è corretta e anche le sensazioni boccali sono piuttosto centrate, a parte una astringenza non contemplata. 

Non mi sento di raccomandarla a qualcuno: si trovano Pale Kellerbier molto migliori sul mercato anche di più facile reperibilità.

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

5.8/10

58/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

2.3/5

23/50