Riserva Aurea - La Bianca
Stesso vestito, con colori diversi, ovviamente, della sorella IPA . Trovo ben riuscita questa etichetta, si presenta bene.
- STILE – Blanche
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Witbier
- DATA DEGUSTAZIONE – 31/5/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 4 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Si presenta con un classico giallo chiarissimo da stile (quasi sbiadito) e con molta schiuma candida; esibisce una buona limpidezza pur essendo non filtrata e la grana della schiuma è piuttosto fine che scopriremo essere non molto duratura.
- ESAME OLFATTIVO – Tutto quello che ci aspettiamo da un birra bianca viene confermato al naso: frumento non maltato, agrumi, coriandolo, spezie… tutto molto piacevole, non pungente e ben bilanciato. L’ aroma principale, tra questi, a mio avviso è la speziatura da lievito; si odorano in modo ben distinto tutti, ma la predominanza va a questo sentore, a mio avviso.
- ESAME GUSTATIVO – La prima cosa che noto sulla lingua è una carbonazione intensa e una corposità di tutto rispetto che non mi aspettavo; una certa acidità prevedibile accompagna un amaro più intenso di quello a cui sono abituato nelle blanche. La componente di dolcezza è prevedibilmente sacrificata, è nulla. nessuna astringenza, grande apporto del lievito che apporto la classica pepatura bianca da stile.
- ESAME FINALE – Una blanche piuttosto particolare; molto diretta verso l’ acidità da agrumi, e con un amaro abbastanza pronunciato per lo stile. Sicuramente è un pò meno “femminile” che le concorrenti più dirette al gentil sesso, è un pò più “selvaggia”
- ABBINAMENTI – Le wit, (come le weizen), hanno una capacità di abbinamento quasi infinita. Questa è un pò diversa dalle classiche blanche per via di un’ acidità e di un amaro piuttosto marcati. Amaro e acidità non sono proprio amici; vedo bene questa birra con alcuni formaggi importanti e con alcuni dessert a pasta lievitata.
- CONSIGLIATA A – Troppo facile rivolgersi al genere femminile con una blanche; si, certo, questa è la solita birra super profumata e leggera che fa per voi care signore, ma attenzione che non è proprio la solita wit a cui siete abituate. Oltre al gentil pubblico femminile, questa blanche secondo me va consigliata a chi ama la combinazione acido – amaro in una birra, con l’ accento più sull’ acidità, in questo caso. E’ sicuramente una birra per tutti, da aperitivo, da pranzo, cena e chi più ne ha più ne metta; ripeto, non è la classica amabilissima blanche. ha qualcosa in più e qualcosa in meno.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | frizzante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | acidula | |||||
giustamente equilibrata | deciso | profumata | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.5/10