Malcantone - Der See

“Birra artigianale a bassa fermentazione di colore dorato. Sottoposta ad una lunga maturazione al freddo, non filtrata e non pastorizzata”

  • STILE – German Pils
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.malcantone.it/ 
  • LOTTO – L25/23
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 5/2/2023
  • DATA SCADENZA – 7/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/5/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.9 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 30
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Palesa un dorato pieno leggermente velato; la schiuma, bianca, è abbondante, a grana fine, molto persistente e che si compatta. Appare di corpo medio-basso e di buona gasatura. 
  • ESAME OLFATTIVO – Miele, panificato e cracker, con un punta di mollìca di pane, rappresentano ciò che il malto fornisce: discreta intensità. Fermentazione molto pulita in cui rintraccio un lievissimo estere che mi ricorda la pera, ma è davvero flebile. Luppolatura perfettamente germanica coi classici sentori floreali (fiori bianchi), delicatamente speziati (pepe verde), erbacei (erba tagliata) e lievemente limonosi. Lieve DMS e lievissimo sulfuro. Buona intensità generale, soprattutto del luppolo per una birra che al naso è semplice, ma di eccellente appeal.
  • ESAME GUSTATIVOMi sorprende il corpo, leggermente più pieno di quello che credevo; anche la gasatura è almeno un punto sotto quello che da stile mi aspettavo. Per i miei gusti sono due pregi, al di là dell’ inquadramento nello stile. In bocca conferma ciò che ho odorato (malto di media intensità, fermentazione di bassa incidenza con un vago aroma di pera) con una sostanziale proiezione verso il luppolo che fornisce un pregiatissimo mix aromatico e conferisce un amaro medio-alto di grande finezza. Finale secco ma non secchissimo e persistenza aromatica dell’ amaricante molto lunga e delicata. Sapidità (minerale) medio-bassa, acidità bassa, astringenza bassa.  
  • ESAME FINALEDi qualità eccellente, non è la perfezione assoluta, ma è una birra di grande livello: corpo un po’ pienotto e gasatura un pelino bassa (da stile, ma non secondo i miei gusti), nessun fastidio da DMS e solfuro annusati (sono un vago ricordo in bocca, soprattutto il primo), ma ottima persistenza aromatica dell’ amaricante e birra assolutamente in stile al di là di un paio di personalizzazioni azzeccate secondo i miei gusti.  
  • ABBINAMENTI E’ una German Pils tipica che spinge sull’ amaro e sulla secchezza, con un corpo medio e una gasatura medio-alta:
    • PER CONCORDANZA – Piatti con abbondanti verdure o legumi che aromaticamente fanno il paio con gli aromi luppolati di questa Der See; piatti a tendenza amara
    • PER CONTRASTO – Cibi grassi e mediamente untuosi, a tendenza dolce, lievemente sapidi, minimamente speziati
  • CONSIGLIATA A… …chi beve basse fermentazioni tedesche e cerca un amaro da Pils; chi ama un corpo un po’ più pieno rispetto a quelli esili tipici delle birre chiare tedesche; chi cerca un forte presenza dei luppoli nobili; chi non diventa matto per le gasature alte.   

VALUTAZIONE FINALE

8.7/10