Birrificio dei Perugini - Santommaso

“Questa birra è dedicata a nostro nonno, Tommaso per l’appunto, di cui vi vado a raccontare un piacevolissimo ricordo ( tra i tanti ) – avevo all’incirca 8/10 anni e lo vedevo giocare al bar vicino con i suoi amici e giocarsi la bevuta di una piccola bottiglia di birra nera accompagnata dagli immancabili cioccolatini Boero, di cui noi bambini andavamo pazzi. Una birra in stile Porter, dal gusto rotondo di malti tostati, finale netto di frutta secca e cioccolato.”

  • STILE – English Porter
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://flliperugini.com/
  • LOTTO – 300123
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 30/01/2023
  • DATA SCADENZA – 8/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/5/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.8%
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 36
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Di aspetto mogano scuro con riflessi ramati, è limpida. La schiuma è abbondante e di color crema; la sua grana è fine, periste in modo discreto, è molto omogenea e si compatta in modo soddisfacente. Appare di corpo medio-basso e di bassa effervescenza. 
  • ESAME OLFATTIVO L’ intensità olfattiva è media, ma ciò non impedisce a questa Porter di esprimere un forte sentore di cioccolato fondente, molto piacevole e persistente. Sotto questo aroma, riscontro caramello e cacao in polvere. Il profilo fermentativo è abbastanza neutro, salvo regalare un tocco legnoso apprezzabile con una punta di affumicatura. Molto ben inseriti e piacevoli entrambi. La luppolatura è molto bassa al naso e fornisce principalmente frutti di bosco. Buona persistenza, birra di semplice struttura ma di buonissima attrazione.  
  • ESAME GUSTATIVO – Al naso l’ ho trovata molto piacevole, non posso dire altrettanto in bocca dove l’ esperienza è palesemente condizionata da una sensazione brusca la cui origine mi è ignota. Non è totalmente compromettente, ma arriva a sovrastare tattilmente la morbidezza e la rotondità che questa Santommaso probabilmente avrebbe voluto sciorinare. Anche il sentore di cioccolato, così tanto evidente al naso, è fortemente limitato ad questa asprezza che crea una astringenza davvero eccessiva. Peccato, sicuramente un difetto che, ahimè, compromette la degustazione. Non posso considerarla una birra piacevole al palato. 
  • ESAME FINALETanto l’ ho trovata attraente al naso, con quel delizioso cioccolato fondente che mi ha creato golosità, tanto la devo, purtroppo, ritenere insufficiente in bocca e soprattutto riferendomi alle sensazioni tattili, dove un eccessiva asprezza causa una astringenza realmente fuori controllo. La bocca rimane piuttosto mal messa dopo un sorso di questa Santommaso, tale che sempre di aver addentato un limone. Peccato, occasione sprecata da parte dei ragazzi perugini. Non è una birra da buttare, ma indubbiamente da migliorare e correggere da questo punto di vista.    
  • ABBINAMENTI Non la ritengo adatta, vista questo difetto piuttosto grave, a nessun abbinamento col cibo, a meno che non ci cerchi una birra davvero astringente per qualche contrasto tattile importante.  
    • PER CONCORDANZA – 
    • PER CONTRASTO – 
  • CONSIGLIATA A… – Purtroppo, non è una birra che consiglierei in linea generale.  

VALUTAZIONE FINALE

7.4/10