Birrificio dei Perugini - Sannicolas

“Questa birra come in ogni birrificio che si rispetti nasce con l ‘idea di stupire i proprio clienti con qualcosa di speciale in un periodo come quello natalizio. E’ quindi lavorando con malti tostati e caramellati e aggiungendo castagne in cottura e tanto miele che nasce questa Brown Ale dalla chiare note di miele e caramello con finale di frutta secca”

  • STILE – British Brown Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://flliperugini.com/
  • LOTTO – 800123
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 8/1/2023
  • DATA SCADENZA – 10/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  16/4/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 7 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Di una cromia ambrata scura molto intensa, è limpida. La schiuma è abbondante e di color crema, a grana fine, omogenea e perdurante. All’ occhio appare di corpo importante e di bassa effervescenza. 
  • ESAME OLFATTIVO – Sa di tutto ciò che l’ autunno può trasmettere e che si accompagna alla stagione menzionata: pur non esponendo una intensità oltre il medio, evoca castagne, caramello, melata di bosco, frutta a guscio e pane ben tostato. La fermentazione, chiaramente di tipo britannico, quindi distante dal concetto di lindezza, è rappresentata soprattutto da esteri (mela cotta) ma riscontro una invitante cannella, molto leggera come intensità ma che in questo contesto fornisce un tocco molto armonico. Luppolatura molto debole; riconosco frutti di bosco e un leggero sottobosco. Persistenza buona e media complessità, birra di ottima attrattiva.  
  • ESAME GUSTATIVO – Anche in bocca non è eccelsa come intensità, ma conferma i sentori odorati, in particolar modo la melata di bosco, le castagne e il deciso tostato. Molto pregevole la cremosità; al palato crea una sensazione morbida e cremosa che, a mio giudizio, rappresenta il vero tratto distintivo di questa Winter Brown Ale. Confermati gli aromi da fermentazione avvertiti (anche i tratti caratteristici dei ceppi britannici) piuttosto pronunciati verso la frutta cotta. La luppolatura genera un amaro percettibile e ben misurato per contrastare così tanta rotondità; evidenti i sentori di sottobosco. Il finale è molto mellifluo e scarsamente secco, non molto persistente, ma di buon bilanciamento. Sapidità molto bassa, acidità bassa, astringenza medio bassa. Retrolfattivamente mi giunge caramello e un tocco di legno.    
  • ESAME FINALE – Mi è capitato recentemente di bere birre tipo Brown Ale in versione Strong, senza che si sconfini dall’ altra parte dell’ oceano in quanto a stile: questa non è affatto male, nonostante una intensità non memorabile e soprattutto un finale assai tendente alla dolcezza, che appare un po’ eccessiva. Al contrario, ho apprezzato la grande cremosità tattile e una buona complessità di ciò che malti e fermentazione forniscono. Benissimo nascosti i 7° ABV. Buona birra, non indimenticabile ma più che pregevole.
  • ABBINAMENTI Notevole tendenza dolce e ai sapori autunnali, corpo pieno e scarsa gasatura:
    • PER CONCORDANZA – Pietanze di un certo peso tipicamente da periodi dell’ anno freddi; cibi lievemente amari 
    • PER CONTRASTO – Pietanze leggermente untuose, discretamente succulente, di buon umami, molto sapide, leggermente speziati e decisamente piccanti
  • CONSIGLIATA A… -…chi cerca una birra eccellente nel contrasto tattile; chi ama i sapori caldi dei malti e di origine fermentativa; chi beve birre molto cremose; chi apprezza le birre che richiamino all’ autunno e all’ inverno.

VALUTAZIONE FINALE

7.7/10