Deca Brouwerij - Vleteren Imperial Stout

“Vleteren Imperial Stout del 10%. Questa birra corposa, dal colore nero scuro, unisce il gusto del caffè, del cioccolato fondente, del caramello, dell’arrosto e una leggera speziatura. Tutto questo ben bilanciato per un’esperienza robusta di prim’ordine.”

  • STILE – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Belgio
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://decabrouwerij.be/ 
  • LOTTO – 022117
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 19/4/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/4/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 10%
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 30
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Di un pienissimo color ebano, appare velata. Possiede una schiuma di color bruno, a grana fine, poco persistente ma molto compatta ed omogenea. Sembra aver un corpo massiccio e una gasatura bassa.  
  • ESAME OLFATTIVO – Siamo perfettamente nel territorio Imperial Stout e quello che si innalza dal calice rappresenta perfettamente lo stile inglese “trasferitosi” negli Stati Uniti per la volontà di BJCP. Dosi importanti di caramello bruno, di cioccolato fondente e di un sentore legnoso che tende all’ affumicatura e lievemente al fungino sono i protagonisti principali dell’ olfazione, a cui si aggiunge uvetta e un respiro di prugna. La fermentazione è praticamente ininfluente se non per quell’ aroma legnoso e di prugna già descritti. La luppolatura è irrisoria in questa fase e riesce a fornire un minimo profumo di frutti di bosco. Intensità medio-alta e ottima persistenza; di buona complessità e di eccellente attrazione. Mai odorato il tenore alcolico sostenuto (10° ABV), assolutamente nascosto in tutta questa torrefazione.
  • ESAME GUSTATIVO – Se al naso l’ ho trovata di un buona complessità, al palato emergono altri sentori che si aggiungono a quelli odorati che confermo in toto: in particolare è una vivace liquirizia che si inserisce fra il cioccolato fondente e il fruttato, che persiste sino al finale e trovo sia non in sentore più intenso, ma quello che da un tocco di eleganza ad una birra già di suo raffinata. Il corpo è molto pieno e la carbonazione assai bassa: la beva non ha comunque nessuna difficoltà a rivelarsi agile, a causa della armonia aromatica di cui questa Vleteren si fregia. Finale molto morbido; la secchezza è sacrificata in nome di una rotondità assai rara. Amaro appena percettibile e luppolatura che conferma il frutto di bosco e un terroso molto basso. Buona la persistenza post deglutizione, merito della liquirizia già menzionata e della lieve aromaticità da amaricante. Sapidità molto bassa, acidità molto bassa, astringenza media. Anche in bocca i 10° sono inavvertibili. 
  • ESAME FINALEUna Imperial Stout da manuale, da didattica: è quasi un esercizio di stile tanto è centrata nella propria categoria. Non sono una fan delle birre molto morbide quali questa è: ma se è fatta così bene accantono i gusti personali e la celebro come va fatto. Non ha quel “quid” che me la fa ritenere un capolavoro, ma siamo all’ eccellenza assoluta. La cremosità che genera è elevata ed estremamente piacevole e non accorgersi dei 10°, né al naso né in bocca è l’ ulteriore conferma di quanto questa Vleteren è fatta bene.   
  • ABBINAMENTI Torrefazione, corpo massiccio, quasi piatta, decisamente alcolica:
    • PER CONCORDANZA – Pietanze a base di cioccolato, caramello, liquirizia come aroma principale o come guarnizione; piatti a tendenza amara
    • PER CONTRASTO – Piatti untuosi, succulenti, con umami, molto sapidi, piccanti
  • CONSIGLIATA A… …chi ama le birre molto rotonde; chi apprezza la torrefazione; chi adora la liquirizia; chi beve birre molto corpose e di grande intensità; chi beve tenori alcolici importanti.

VALUTAZIONE FINALE

9/10