Birra dell' Eremo - Bø5s

Non è facile catalogare questa sour di Birra dell’ Eremo, meglio lasciare parlare gli stessi ragazzi umbri in merito alla loro creazione: “Boss è una wild ale in cui il mosto, appositamente creato con utilizzo di frumento e luppolo invecchiato, viene inserito in barriques e tonneaux con aggiunta di un pied de cuve creato con uva Sauvignon Blanc diraspata e leggermente pigiata. I lieviti ed i batteri naturalmente presenti sulla buccia d’uva avviano la fermentazione. Dopo circa 4 mesi vengono aggiunte 400 g/l di albicocche locali in macerazione. Si presenta di color arancio con schiuma bianca. Al naso è complessa, con le note di albicocca ben in evidenza, le quali si inseriscono armonicamente in un contesto wild con sentori di cantina, muffa, erba falciata e pelle di salame. La bevuta mostra un buon corpo che sostiene la complessità strutturale dove l’acidità è regina e regala una bevuta snella ed appagante.”

  • STILE – Wild Specialty Beer
  • FERMENTAZIONE – Mista
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birradelleremo.it/
  • LOTTO – L/A02723
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 2/7/2023
  • DATA SCADENZA – 30/10/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/3/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.4 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Palesa un color giallo dorato inteso tendente all’ aranciato ed è molto brillante; la schiuma è praticamente assente visto che perdura nel calice qualche secondo e si dissolve. Appare estremamente carbonata e con un corpo molto snello. 
  • ESAME OLFATTIVO – I sentori che identifico con maggior chiarezza sono indubbiamente tre: un caratteristico Brett, un aroma di albicocca e un sentore evidente di uva bianca. Curioso trinomio per una birra davvero fuori da molti schemi. Impossibile determinare un cereale in questa birra, non ve ne è traccia, così come di amaricante. Adduce sensazioni acide e lievemente salmastre all’ olfazione, oltre al fruttato già individuato, che è una certezza. Intensità medio-alta e persistenza molto buona, di semplice struttura ma di ottima attrattiva.  
  • ESAME GUSTATIVO – L’ acidità comincia a farsi sentire da subito e costituisce la sensazione tattile con cui la beva si inaugura da subito. Non vi è traccia di dolcezza di nessun tipo, questa Bø5s comincia subito a regalare una forte astringenza (che diminuirà tantissimo nel corso dell’ esperienza degustativa) che sfuma nella fase centrale del sorso lasciando spazio ad un netto aroma di uva bianca. In questo frangente comincia anche a farsi notare un forte sentore di albicocca, che diventa sempre più dominante man mano mi avvicino alla conclusione del sorso. Lo stesso frutto estivo regala dolcezza che mitiga le durezze che l’ hanno preceduto e conduce al finale, in cui un amaro percettibile e soprattutto un secchezza notevole chiudono la beva. Nessun aroma di luppolo e discreta persistenza fruttata, sempre per merito dell’ albicocca. Il corpo è molto esile e la gasatura elevata. Acidità media, astringenza alta, sapidità medio-alta. 
  • ESAME FINALENon è birra che dimenticherò facilmente per l’ accostamento Brett-uva-albicocca e già questa è una nota di merito. Aggiungo che la trovo molto ben equilibrata e i ragazzi di Birra dell’ Eremo sono resistiti nella tentazione di creare un dolcione fruttato stile Lindemans; il finale, anzi, è piacevolmente secco e accettabilmente amaro. Un po’ tanto esile come struttura (al limite dell’ acquoso) e un po’ troppo vivace per i miei gusti, ma è un’ ottima birra che merita un assaggio da parte di tutti.
  • ABBINAMENTI Acidità media e astringenza elevata, fruttato, da uva e soprattutto albicocche, secchezza, carbonazione elevata e corpo esile:
    • PER CONCORDANZA – Piatti guarniti o caratterizzati da frutta estiva a tendenza lievemente acida, comunque di struttura molto leggera
    • PER CONTRASTO – Cibi su cui lavorare soprattutto con l’ acidità e l’ astringenza: grassi, untuosi. 
  • CONSIGLIATA A… …chi ama il Brett; chi non teme l’ astringenza che anzi cerca; chi cerca i finali secchi e percettibilmente amari; che beve sour alla frutta; chi apprezza le birre esili come corpo ma in grado di regalare parecchie sensazioni tattili.

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10