Mukkeller - Hausbier

Con un nome come “Hausbier” non possiamo che riferirci alla Germania: Mukkeller offre questa Münich Hellel sfoggiando la solita etichetta totalmente diversa dalle altre sue produzioni. Così è introdotta sul loro sito: “Classica helles dorata, brassata con ottimi malti e luppoli tedeschi. Al naso è maltosa e fragrante, in bocca è morbida, saporita e dissetante. Finale lievemente amaro. Birra perfetta per ogni occasione.”

  • STILE – Münich Helles
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.mukkeller.it/ 
  • LOTTO – L23261
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 26/1/2023
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/1/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta in un color dorato medio di buona limpidezza; la schiuma, a grana finissima, è abbondante e bianchissima, molto omogenea, compatta e di ottima persistenza. Visivamente è manifesta una accesa gasatura ed un corpo molto snello. 
  • ESAME OLFATTIVOE’ assai fragrante e manifesta una intensità più che discreta, a cominciare dalle tipiche esalazioni maltate dello stile (cereale crudo, miele d’ acacia, panificato a brevissima cottura). La fermentazione è pulita (scaturiscono esteri che ricordano la mela) e la luppolatura, molto delicata, lascia intendere erbaceo, fieno, lievissimo floreale. Nessuna sorpresa quindi: discreta anche la persistenza. La struttura è semplice e l’ attrattiva che genera, soprattutto grazie ad una nettezza evidente, è molto alta. 
  • ESAME GUSTATIVO – Il primo aggettivo che mi viene in mente, dopo il primo sorso, è indubbiamente “elegante”. Perfetto il bilanciamento fra malti e luppoli, anche al palato trovo la conferma dell’ ottimo lavoro fermentativo. La dolcezza che questa Hausbier genera tramite i cereali non è particolarmente elevata e si avverte ad inizio beva, dove comunque ritrovo ciò che ho odorato. La fase centrale tende lievemente verso la mollìca di pane ed emerge il sapore di mela da esteri in modo molto contenuto, ma presente. Il finale (secco il giusto e di un finissimo amaro) non può che parlare la lingua dell’ amaricatura e regalarmi anche un lieve aroma di fiori di arancio, che si integra perfettamente con ciò che olfattivamente avevo intuito dalla luppolatura. Corpo più che esile, gasatura vivace. Acidità molto bassa, sapidità bassa, astringenza irrisoria.  
  • ESAME FINALEEccellente Helles di Mukkeller, piuttosto pulita (anche se non immacolata), giustamente secca (un po’ meno che da stile) e perfettamente bilanciata. Scorre che è una meraviglia ed il corpo è un po’ più robusto di quanto mi aspettassi. Gasatura perfetta. 
  • ABBINAMENTI Bilanciata, leggera, aromatica, moderatamente secca:
    • PER CONCORDANZA – Piatti equilibrati tra componenti dolci e amare
    • PER CONTRASTO – Cibi grassi, sapidi e lievemente piccanti. 
  • CONSIGLIATA A… -…chi beve tedesco; chi cerca un a birra leggere e di grande equilibrio; chi apprezza le luppolature sottili e persistenti.

VALUTAZIONE FINALE

8.7/10