Mukkeller - Hattori Hanzo

Richiami tipicamente nipponici per questa Double IPA di Mukkeller, che così è descriotta: “Il mostro!!! “Attenzione” provoca dipendenza e non si riesce a smettere di berla! I luppoli impiegati, ingannevoli, nascondono la sua vera forza… Birra amara ma supportata da un grande malto. Crea dipendenza!!!”

  • STILE – Double IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.mukkeller.it/
  • LOTTO – L23288
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 28/8/2023
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/12/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 13°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 8.3 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Splendido è il color ambrato chiaro con cui questa Double IPA si presenta; limpida e con una schiuma abbondante a grana fine, di color panna e persistente. La sua grana è fine, sembra possedere un corpo medio-snello e una effervescenza media.     
  • ESAME OLFATTIVO – L’ incidenza del cereale è molto più importante di quello che supponessi; trovo malto puro in modo mirabile a fare da diga in qualche modo alla luppolatura dominante che, naturalmente fa la voce grossa, esprimendo frutta gialla (pesca), frutta tropicale (papaya), susine, agrumato e un lieve erbaceo. Molto ben supportata anche dalla fermentazione tramite un forte e caratteristico ananas, intenso quasi quanto l’ amaricante. La sensazione generale è di buonissimo bilanciamento tra esteri e luppolo, e con una parte maltata presente che fornisce un contributo prezioso. Miracolosamente, non esiste traccia dei 8.5° ABV, a dimostrazione, anche questo, di quanto sia avvincente questa Hattori Hanzo. Intensità alta e buona persistenza; di media complessità e ottimo appeal.
  • ESAME GUSTATIVO – La dolcezza, intensa, del malto si avverte, ma dura poco: ananas e melone conducono le danze e irrorano il palato con i propri inconfondibili aromi. La gasatura, medio-bassa, tiene viva la sensazione fruttata; il corpo, molto pieno, lavora anch’ esso in tal senso. Verso i tre quarti della beva giunge il luppolo che rompe il dominio fruttato e grazie a ciò che conferisce (erbaceo e floreale) induce un amaro molto deciso, molto fine e assai persistente, oltre agli aromi da luppolo già menzionati. Il finale vede un piacevole ritorno della dolcezza da cereale che causa una sensazione più amabile che secca. Buona la sensazione di cremosità e quasi assente l’ astringenza. Nessun avviso della forte alcolicità. 
  • ESAME FINALEEccellente Double IPA di Mukkeller, tanto rivolta alle sensazioni amabili (fruttato dolce e rotondità) piuttosto che cattivissima tramite il luppolo. E’ molto amara, ma mi ricorderò più il dolce fruttato che non l’ amaricatura. Ottimo lavoro dal punto di vista della gasatura e del corpo. Birra brassata con maestria assoluta.  
  • ABBINAMENTI Fruttato molto ampio, amaro forte, corpo massiccio: 
    • PER CONCORDANZA – Pietanze che richiamino i gusti fruttati di questa Double IPA
    • PER CONTRASTO – Cibi succulenti, mediamente untuosi, a tendenza dolce, sapidi.
  • CONSIGLIATA A… …gli amanti delle IPA robuste; chi apprezza il forte fruttato; chi cerca un amaro intenso; chi vuole una birra che contrasti piatti molto ricchi. 

VALUTAZIONE FINALE

7.4/10