Retorto - No Smoking

Ho sempre avuto un debole per i sentori affumicati e torrefatti uniti assieme; stasera provo con grande curiosità ed entusiasmo la Porter dei bravissimi ragazzi di Retorto, che la citano in questo modo: “Smoked porter avvolgente e leggermente affumicata, da gustare con un buon dolce al cioccolato”

  • STILE – English Porter
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.retorto.it/it/index.html
  • LOTTO – L23027
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 2/7/2023
  • DATA SCADENZA – 5/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/12/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 13°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5.2 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO E’ di un color tonaca di frate con riflessi mogano e ha una velatura decisa. La schiuma è abbondante e di color crema, piuttosto omogenea e di nominale persistenza. Appare di corpo pieno e scarsa carbonazione.  
  • ESAME OLFATTIVOTutta la torrefazione dei cereali emerge con convinzione dalla pinta, regalandomi abbondante cioccolato, frutta secca e polvere di caffè. Avverto la lieve affumicatura (soprattutto legno bruciato) a cui Retorto fa menzione, probabilmente la troverò più decisa in bocca. Profilo fermentativo indirizzato verso gli esteri (comunque molto deboli e sommersi dalla torrefazione). Il luppolo si avverte in modo minimo tramite un lieve speziato e un minimo terroso. Intensità media ma ottima persistenza; poco complessa ma di eccellente attrazione al naso. 
  • ESAME GUSTATIVONon tradisce le attese al palato, scaturendo tutta la caratterizzazione dei malti scuri. Il sentore principale è indubbiamente il cioccolato al latte, seguito da polvere di caffè e frutta secca. La tanto attesa affumicatura si avverte in modo molto rosicato, esattamente come al naso e porta con se un minimo sapore legnoso che tende quasi alla cenere che non è affatto sgradevole o invasivo, ma è molto leggero. Nella parte centrale sfuma lievemente il torrefatto e avverto un vuoto aromatico abbastanza difficile da spiegare: la gasatura è un poco più alta di quello che mi attendevo e smorza il sentore affumicato che era già piuttosto flebile. Il finale è più secco che amabile; l’ amaro è poco avvertibile e a creare sensazioni più dure è sicuramente l’ astringenza dei malti scuri. In coda mi arriva anche un lievissimo sentore di solvente, molto leggero. Aromaticamente, in coda è un interessante terroso ed un lieve floreale a chiudere l’ esperienza boccale. Corpo medio-bassa, gasatura più che media, sapidità bassa, astringenza media, acidità irrisoria.  
  • ESAME FINALE Buona Porter di Retorto, che vede nella lieve affumicatura la propria peculiarità. Apprezzo la loro scelta di non esagerare con questa presenza, poiché questo aroma può essere molto invasivo. E’ una birra più che buona che non mi fa gridare al miracolo più per questione di miei gusti che non per imperizia tecnica. Bevuta ampiamente soddisfacente, tutto sommato.
  • ABBINAMENTI Corpo leggero, gasatura vivace, tanto cioccolato e un tocco di legnoso:
    • PER CONCORDANZA – Cibi a base di cioccolato o caffè da impreziosire con queste lieve nota affumicata che, per concordanza, può aggiungere molto spessore al pairing. 
    • PER CONTRASTO – Tutte le pietanze in cui l’ astringenza dei malti torrefatti può smussare altre peculiarità aromatiche. Perfetta con le carni rosse di media struttura, però. 
  • CONSIGLIATA A… -…i bevitori di birre scure; chi apprezza le stout-porter con una piacevole vena affumicata o comunque che si scosti un pochino dal dominio della torrefazione; chi cerca una bevuta leggera, sia come corpo che come grado alcolico; chi ama generalmente un tocco di affumicato.

VALUTAZIONE FINALE

7.8/10