Mukkeller - Mukkellerina

Gli emiliano di Mukkeller propongono questa Kellerbier (che è definita Helles da loro) in una bella e simpatica bottiglia da mezzo litro. Così è descritta: “Classica helles dorata brassata con malti e luppoli tedeschi di qualità assoluta! Al gusto si presenta maltata e rotonda con un retrogusto leggero di luppolo. È la classica birra da bere sempre…
sempre…
sempre…
sempre…
sempre!!!”

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE –https://www.mukkeller.it/ 
  • LOTTO – L23285
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 28/5/2023
  • DATA SCADENZA – 8/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  30/11/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 13°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta in un insolito giallo dorato carico e manifesta una brillantezza elevata; la schiuma, di color panna, è abbondante e persistente. La stessa manifesta una grana fine, di ottima omogeneità. Appare assai effervescente e di corpo medio. 
  • ESAME OLFATTIVOPresenta da subito una decisa influenza da cereale, identificabile in miele millefiori, panificato leggero e cracker. Il profilo è molto pulito, anche se avverto un poco piacevole sentore di solvente quando la schiuma si dissipa, ma a schiuma compatta questa caratteristica per fortuna non traspare. Molto caratterizzata dal diacetile, che regala una sensazione tattile verso il burroso, che a me piace anche quando è così evidente come in questo caso. Il luppolo innesta sentori decisamente verso il floreale e verso l’ erbaceo, in misura minore. L’ equilibrio olfattivo è lievemente spostato verso il malto, ma posso considerarlo molto bilanciato. Intensità medio-bassa, bassa persistenza; di medio-bassa complessità e di buon appeal, considerando quella lieve imprecisione riscontrata.  
  • ESAME GUSTATIVOL’ inizio del sorso conferma quanto la parte maltata sia incidente e quanta amabilità fornisca, aiutata dal diacetile che in questo senso aiuta molto. Fortunatamente, quel brutto sentore avvertito in olfazione è quasi completamente sparito in bocca. Il profilo fermentativo confermo essere pulito (salvo il diacetile, anche qui molto intenso). La bevibilità che questa birra possiede è realmente molto elevata, per via di un corpo medio e di una gasatura assolutamente perfetta, che si assesta su medi livelli. Il finale è molto amaro e aromaticamente esprime erbaceo e un lievissimo floreale, ben inferiore a quanto il naso mi ha comunicato. Molto duratura la sensazione di amarezza, che si staglia sulla lingua in modo deciso ma con grande finezza e pare non se ne vada più. Secchezza bassa e molta rotondità. 
  • ESAME FINALE – A parte quella piccola presenza fastidiosa al naso, il dubbio maggiore di questa Mukkellerina è dato dalla propria identità: non la vedo come Helles, non certamente una Pils tedesca, non è una Keller… io la considero una Export. Al di là della categorizzazione, è una birra squisita, di grande personalità e carattere. Eccellente prodotto. 
  • ABBINAMENTI Miele e panificato, amaro deciso e persistente, rotondità, bassa secchezza, medio corpo e gasatura:
    • PER CONCORDANZA – E’ una birra di grande equilibrio che berrei concordandola sia a piatti di carboidrati che a piatti ricchi di verdure e legumi. 
    • PER CONTRASTO – Vedi sopra: contrasta indubbiamente la dolcezza con il proprio amaro, ma non sfigura praticamente con nulla, rispettando la propria struttura 
  • CONSIGLIATA A… -… chi ama bere tedesco e leggero; chi apprezza la sensazione tattile fornita dal diacetile (burroso); chi cerca birre molto amare ma non violente e persistenti; chi beve birre che non hanno uno stile così nettamente definito. 

VALUTAZIONE FINALE

8.6/10