Birranova - Tensione Evolutiva

Ecco il Barleywine dei bravissimi ragazzi pugliesi di Birranova, elegantemente incartato che rende “speciale” già visivamente il loro prodotto. Così è descritto: “Al naso ha un carattere deciso di frutta matura e caramello insieme alle note balsamiche date dai luppoli. La permanenza nelle botti rilascia sentori legnosi e vanigliati. In bocca, la presenza di malti caramellati. Birra da meditazione per eccellenza.” 

  • STILE – English Barleywine
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birranova.it/
  • LOTTO – L22003
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 20/3/2022
  • DATA SCADENZA – 20/3/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  28/11/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
  • CALICE UTILIZZATO – Balloon
  • ALCOOL – 11.6 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Questo Barleywine è di un color ambrato pieno con riflessi ramati di decisa opalescenza; la schiuma è scarsa, color crema, a grana finissima ma di breve persistenza. Appare molto solida strutturalmente e di gasatura bassa. 
  • ESAME OLFATTIVO – L’ intensità che sprigiona questa Tensione Evolutiva è su livelli molto alti: appena stappata la bottiglia, ancor prima di versarla, ha irradiato i proprio sentori caratteristici, tra cui una legnosità e vinosità davvero molto intensi. Nel calice avverto frutta sotto spirito, legno, frutta secca, sciroppo, uvetta al liquore, miele di castagno e caramello brunito; tutti aromi permeati da un intenso quanto delicato sentore vanigliato, molto piacevole. Importante la speziatura da lievito (pepe nero e cannella) e il fruttato fermentativo (noce moscata e chiodi di garofano). Estremamente vivace è anche il balsamico proveniente dalla luppolatura, che assieme al torbato-terroso rendono giustizia all’ impiego dell’ amaricante, non certo lesinato nell’ utilizzo. Intensità molto alta e lunga persistenza; birra di una complessità enorme e di grandissima attrattiva olfattiva. 
  • ESAME GUSTATIVO – Come facilmente intuibile, in bocca è una deflagrazione di sapori, mai pesanti poiché trovo abbia una gasatura almeno media che rende più scorrevole la bevuta. Non ripeto tutto ciò che questa birra regala dal punto di vista organolettico e che grossomodo è quanto odorato; mi soffermo invece sul corpo, praticamente masticabile ma reso meno pesante in virtù dell’ effervescenza di cui ho parlato. Scelta interessante, anche se i puristi non ne saranno affascinati. Questo Barleywine scalda parecchio e induce una cremosità molto elevata. Il tenore alcolico, molto ben mascherato al naso, si palesa con più convinzione in bocca, causando una minima ma ben sopportabile graffiatura. Finale estremamente secco, perfettamente amaro in cui balsamico e terra dicono la loro a fronte di un dominio così spiccatamente proiettato verso il malto e la speziatura. Superfluo dire che la birra esprime tono non solo caldi, ma realmente bollenti. Acidità medio-bassa, sapidità bassa, astringenza media, corpo pienissimo.    
  • ESAME FINALEEccellente Barleywine di Terranova, che mi conferma essere birrificio di altissimo livello. Curiosa la scelta di rendere questa birra mediamente gasata, ci può assolutamente stare. Un pochino bruciante dal punto di vista alcolico: per il resto è perfetta.  
  • ABBINAMENTI Toni molto caldi riconducibili al malto, allo speziato e al fruttato, corpo pienissimo e gasatura media:
    • PER CONCORDANZA – Tutte le pietanze di struttura in cui si vuole spingere la dolcezza con le peculiarità di questo Barleywine 
    • PER CONTRASTO – Ovunque dove la potenza di questa birra aiuta a smorzare e sgrassare pietanze, soprattutto carnivore, di una importanza quasi accademica
  • CONSIGLIATA A… …chi ama le birre di infinita complessità; chi non apprezza la gasatura nulla tipica di questi stili; chi vuole farsi coccolare dal calore sprigionato da questa Tensione Evolutiva; chi cerca un prodotto di alto livello ed enorme competenza brassicola.  

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10