Ca' del Brado - Sevna

Ca’ del Brado non ha certo bisogno di presentazioni, e questa Sevna, birra di frumento in stile americano, è così descritta dai ragazzi emiliani: “Sevna è una american wheat (birra di frumento con luppolatura americana) fragrante e semplice, con un tocco funky che sviluppa nel tempo. Dedicata al fiume Savena (pronunciato in dialetto bolognese) – corso d’acqua nei pressi del nostro birrificio – Sevna è un’american wheat da 4%, in qualche modo sorella di TEVLA (stesso grist), dorata, croccante e con luppolatura americana (west coast).Così come TEVLA, è la nostra seconda birra “pulita“, fermentata in acciaio con un lievito autoctono dal nome BUNNY (Bologna Unknown Native Naughty Yeast): isolato dalla nostra cantina attraverso un progetto di ricerca in collaborazione con l’università UNIMORE. Altri dettagli sul progetto di tesi che ha portato all’isolamento del nostro lievito qui.Tra i cereali utilizzati, oltre ai malti pale e pils, utilizziamo un frumento non maltato del territorio della “filiera Grani Alti” (grani antichi dell’appenino Tosco-Emiliano), in particolare della varietà Ardito.Dorata, velata e dal basso grado alcolico, si presenta al naso con un lieve aroma luppolato in stile americano west coast (sentori agrumati, tropicali e resinosi) e un tocco di rusticità funky. Scorre veloce con una beva semplice – rinfrescata dall’aromatica fruttata e lievemente balsamica – e chiude nel retrogusto con una gradevole secchezza e con un amaro dissetante.”

  • STILE – American Wheat
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.cadelbrado.it/
  • LOTTO – 22018
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 10/2022
  • DATA SCADENZA – 10/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/11/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Weizednglaß
  • ALCOOL – 4 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 15
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Mostra un giallo dorato molto opalescente ed esprime una schiuma molto abbondante, di colore panna: si compatta molto bene e persiste a lungo. La grana è medio fine ed molto omogenea. Appare di corpo leggero e di alta gasatura.
  • ESAME OLFATTIVOIl tocco funky dichiarato è piuttosto vivace e, a mio giudizio, è l’ aroma più incisivo al naso. Non percepisco frumento, nè cereale al naso: giungono invece lievi refoli agrumati e tropicali, ma eccessivamente tenui per essere incidenti. Trovo anche una sensazione salmastra molto particolare, indubbiamente derivante dal lavoro fermentativo. Intensità medio alta e ottima persistenza; al naso, di elementare struttura.
  • ESAME GUSTATIVOFortunatamente, il wild che tanto domina l’ olfazione in bocca è molto più moderato e lascia spazio ad una iniziale presenza di cereale (malto e soprattutto l’ inconfondibile frumento); la fase centrale è molto interessante, con il wild che torna a farsi sentire per regalare alla beva molta rusticità e personalità. Non disturba mai ed è dosato alla perfezione. La sensazioni tattili, in questa fase, sono spostate verso l ‘astringenza, la sapidità e l’ acidità e conducono ad un finale decisamente secco, moderatamente amaro. Fanno la loro comparsa in coda i luppoli americani: resina, frutta gialla, tropicale ad agrumato caratterizzano aromaticamente il finale, senza dominare come siamo soliti constatare in altri stili che ne vedono l’ impiego. Corpo esile, carbonazione decisa, astringenza media, acidità medio-bassa, sapidità media. 
  • ESAME FINALEMi ha un lasciato perplesso quanto sia dominata al naso dal funky e da quanto lo stesso funky sia ponderato in bocca. Non mi convince al naso, la trovo spettacolare in bocca. Un pò limitata nella mia valutazione proprio dall’ esame olfattivo. In bocca è un diamante di originalità e bilanciamento.
  • ABBINAMENTI Sapidità, acidità, cereale molto basso, amara, gasata, corpo esile:
    • PER CONCORDANZA – Piatti bilanciati fra panificati e vegetali o legumi 
    • PER CONTRASTO – Pesce, carni bianche, formaggi freschi: dove l’ acidità e la gasatura possano attutire. 
  • CONSIGLIATA A… …chi vuole una birra geniale, che non ha uno stile ma di cui ci si ricorda; chi ama un tocco di funky; chi non passa molto tempo ad annusare le birre ma le beve; chi cerca obiettivamente un prodotto di enorme classe e inventiva.   

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10