Les Biére du Grand St. Bernard - Helles
Ecco la Helles di Grand St. Bernard, che sottolinea l’ accessibilità da parte di tutti di questa birra essendo Gluten Free. Ecco come ne parlano sul loro sito: “Per non negare a nessuno la possibilità di bere una buona birra. Eccola… la nuovissima Helles Gluter Free!!! Una birra di colore giallo chiaro a bassa fermentazione, in stile tedesco Helles, dall’aroma erbaceo e floreale ma dal gusto avvolgente”
- STILE – Münich Helles
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lesbieres.it/
- LOTTO – L2308111
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
- DATA SCADENZA – 5/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 9/9/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.8 %
- GRADI PLATO – 11.5
- IBU – 20
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Questa Helles possiede un color giallo paglierino molto limpido e di buonissima trasparenza. La schiuma è copiosa, bianchissima, a grana medio-fine, di buona persistenza e che ha la capacità di compattarsi. Appare molto carbonata e di corpo esile.
- ESAME OLFATTIVO – Il panificato semi-crudo esprime una forte presenza olfattiva, esprimendosi sotto forma di impasto di pane e cracker. Decisa presenza del sentore di lievito madre, che ricorda un pò le Keller: lo trovo comunque piacevole, mai fastidioso ma un pò vivace. Erbaceo (soprattutto), floreale e lieve speziato è ciò che la luppolatura ci regala al naso: non stanno in un angolo ma sono parte integrante dell’ esperienza olfattiva e si esprimono con una discreta efficacia. Intensità generale discreta, come la persistenza; semplice come complessità e ordinariamente attraente.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca è più espressiva rispetto alla fase di olfazione: il sorso esprime da subito una buona presenza di cereale (panificato, cracker e anche un leggero miele di agrumi) prima che entri in gioco la gasatura (alta, ma non eccessiva) a riempire la fase centrale di dinamicità. Il sentore di lievito odorato qui è molto meno presente; si sente ma è assai più limitato rispetto al naso. Il finale è di una moderata secchezza, di un amaro più che avvertibile e di una piacevole e decisa aromaticità da amaricante: fiori bianchi, erba appena tagliata e un tocco di pepe verde conferiscono sapore alla coda e rendono molto piacevole il post-deglutizione. Buona persistenza, acidità bassa, astrigenza nulla, sapidità medio-bassa, corpo molto leggero.
- ESAME FINALE – Al naso non mi ha entusiasmato, in bocca mi ha convinto: buona Helles dei ragazzi Valdostani che regala un finale molto aromatico che piacerà a chi non apprezza l’ amaro e la secchezza in coda ad una birra. Scorrevole e piacevole.
- ABBINAMENTI – Gasata, panificata leggera, aromatica da luppolo, corpo esile, amaro più che presente:
- PER CONCORDANZA – Pietanze molto leggere a base di verdure, pasta o legumi.
- PER CONTRASTO – Pollo, pesce, piatti a moderata tendenza dolce.
- CONSIGLIATA A… –… chi apprezza le bevute leggere ma aromatiche, soprattutto in coda; chi beve bassa fermentazione tedesca; chi cerca una birra con un gusto di lievito piuttosto marcato, specie al naso; chi ama le chiare tedesche non troppo gasate.
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.7/10