Muttnik - Ryzhik

Di Muttnik amo particolarmente la loro veste grafica, e anche questa Ryzhik mi piace tantissimo nella sua semplicità. Di questa Berliner Weiß, ne parlano così: “Dal colore dorato leggero e opalescente, il basso grado alcolico e una leggera acidità lattica e rotonda ne fanno una birra incredibilmente fresca e dissetante. L’aggiunta di zenzero conferisce un finale secco rinfrescante, portando alla massima espressione la facile bevuta di questo stile.” 

  • STILE – Berliner Weiß
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birramuttnik.it/
  • LOTTO – L040-23
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 4/2023
  • DATA SCADENZA – 3/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/5/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 3.4 %
  • GRADI PLATO – 8.1
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un giallo dorato pienissimo, velata, con schiuma bianca scarsa a grana fine di poca omogeneità e di persistenza nominale. Sembra essere molto fluida e di bassa carbonazione. 
  • ESAME OLFATTIVO – E’ arricchita, e si sente, da un tocco di zenzero che avvalora la complessità olfattiva di questa Berliner, che per il resto conferma i classici aromi da stile: frumento, acidità lattica, lieve bouquet floreale, citricità. La spezia impiegata rende ancora più attraente al naso questa weizen berlinese, e fa presagire una grande capacità di dissetare. Intensità buona come la persistenza, è strutturata e la trovo molto attraente, per via di questo “special guest”. 
  • ESAME GUSTATIVOL’ acidità, un pò più intensa della media dello stile, si fa subito sentire non appena metto in bocca il primo sorso, che mi comunica l’ immancabile sapore di frumento, una ricca nota citrica che mi provocano una piacevole ma decisa astringenza. Lo zenzero si percepisce nel cuore della beva, e si aggiunge ai gusti percepiti perdurando sino al finale, dove un lievissimo floreale aggiunge un tocco di delicatezza ad una birra che dice molto, soprattutto a livello tattile. E’ una weizen che “scalda”, non per il grado alcolico, bassissimo, ma per questa acidità sorprendentemente spiccata. Trovo anche una sapidità media, un corpo molto acquoso, e una gasatura medio-alta. Il finale è molto secco e per nulla amaro e lascia una bocca un pò arida, a causa di ciò che ho raccontato.     
  • ESAME FINALE – Fa sicuramente parlare di se grazie all’ aggiunta dello zenzero e di una acidità piuttosto elevata: non mi convince appieno perchè trovo che sia un pò troppo astringente anche da stile. Comunque non è una birra che si dimentica di certo e di grande potere dissetante.
  • ABBINAMENTI – Astrigenza, acidità e un corpo molto snello la fanno abbinare a carne bianca e pesce, soprattutto. La accompagnerei ad uno sgombro al cartoccio.
  • CONSIGLIATA A… …chi adora l’ acidità; chi cerca una birra realmente molto dissetante; chi non teme l’astringenza; chi vuole un abbinamento con il pesce, soprattutto.

VALUTAZIONE FINALE

7.3/10