Civale - Ulula

La Red IPA di Civale è descritta in questo modo sul loro sito: “Si presenta di colore ambrato con riflessi rubino e schiuma fine e compatta. Il profumo è dominato dal luppolo, con note di frutta esotica, pompelmo, mandarino e ananas. In bocca è corposa, amara, ma ben bilanciata dalla dolcezza dei malti chiari e dei malti caramello; si ritrovano i sentori fruttati ed agrumati avvertiti al naso, donati da un elegante mix di luppoli americani. Per palati forti!”

  • STILE – Red IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiocivale.it/
  • LOTTO – UL00722
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 7/2022
  • DATA SCADENZA – 4/9/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/5/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 7 %
  • GRADI PLATO – 10.5
  • IBU – 85
  • EBC – 28
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un attraente ambrato pienissimo con riflessi aranciati, possiede una cremosa schiuma abbondante di color crema a grana fine, molto omogenea, di buona persistenza e compattezza. All’ occhio appare poco gasata e con un corpo medio. Limpida.
  • ESAME OLFATTIVOUna grande intensità da luppolatura emerge subito, e avverto chiaramente tropicale (ananas, mango), floreale (fiori gialli), resina di pino, erbaceo (erba tagliata), agrumato (mandarino). Tanta complessità da amaricante però non pregiudica la parte maltata, che avverto in modo più che discreto (pane tostato, leggero caramello). Non è specificato ma credo che in ricetta ci sia un tocco di segale poiché ne percepisco i classici sentori rustici che danno ancora più spessore olfattivo a questa Ipa. Profilo fermentativo al solito molto pulito. Buona persistenza, birra strutturata e di un certo fascino al naso.
  • ESAME GUSTATIVOLa beva si inaugura con la parte di cereale che si fa più che notare, conferendo caramello amaro, pane tostato e tamarindo prima che la carbonazione (decisa) sposti l’ equilibrio verso il luppolo, non prima di aver innescato un deciso e un pò inusuale sapore di cola che già ho sentito al naso. Per quanto riguarda la luppolatura, fra i tanti aromi notati al naso sono l’ erbaceo e il resinoso quelli che riscontro con più decisione, ed il finale, decisamente amaro e piuttosto secco, aromaticamente mi comunica frutta secca, cola e erbaceo deciso, per un mix particolarmente inedito. Corpo pieno, astringenza ed acidità basse, umami medio, sapidità molto bassa. 
  • ESAME FINALEBuonissima IPA che ha il merito, oggi piuttosto raro, di non dimenticarsi che le IPA non sono tutto luppolo al naso e in bocca. Ottimo equilibrio, strano quel sapore di cola piuttosto marcato ma non fastidioso. 
  • ABBINAMENTI – Abbiamo dolcezza “scura” e molto amaro: formaggi (ci si può sbizzarrire) ma la vedo benissimo con un piatto di carne cruda, carpaccio o carne salada.
  • CONSIGLIATA A… …chi ama la birre con forti sentori di malto tostato; chi adora l’ amaro, qui molto deciso; chi cerca l’ ennesima evoluzione delle IPA, qui rossa; chi vuole sentire gusti e aromi decisi.

VALUTAZIONE FINALE

7.6/10