La Morosina - Weizen
Uno dei pochi birrifici agricoli, situato alle porte di Milano in una bellissima cascina centenaria, di questa weizen dichiara, sul loro sito: “Nata dall’unione dei malti di frumento e orzo della nostra fattoria. In bocca è un intrecciarsi tra la fragranza dei cereali e il gusto morbido di banana matura del lievito. La luppolatura è studiata per conferirle un aroma erbaceo”. Packaging sobrio e ben riconoscibile.
- STILE – Weißbier
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lamorosina.it/
- LOTTO – L22010/1
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 01/10/2022
- DATA SCADENZA – 1/1/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 15/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.2 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – GDO o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Esibisce un giallo paglierino molto chiaro, indubbiamente opalescente. La schiuma è abbondante, cremosa e candita, a grana molto fine con una lunga persistenza e un’ ottima capacità di compattarsi. Sembra essere gasata in modo deciso e piuttosto piena, visivamente.
- ESAME OLFATTIVO – L’ aroma dominante è sicuramente quello di banana piuttosto che il chiodo di garofano, comunque ben presente. Esteri e fenoli si esprimono alla grande, e la caratterizzazione da lievito è enorme. Marcato l’ aroma di frumento, di pasticceria, e di mollìca di pane, così come trovo questa weizen agricola un po’ più intensa della norma dal punto di vista della luppolatura: erbaceo e speziato si percepiscono anche al naso. Classico sentore anche di mela verde, molto piacevole perché molto contenuto. Intensità generale più che discreta, buona persistenza e buona struttura. Più che gradevole al naso.
- ESAME GUSTATIVO – Non si può che cominciare col frumento e la sua lieve nota acidula, subito affrancata da banana e chiodi di garofano che creano l’ amabilissima sensazione saporita che gli amanti delle weizen ben conoscono. E’ molto bevibile, per nulla pesante e di ottima sobrietà e bilanciamento. Corpo snello su cui si innesta, a metà beva, il tocco luppolato, molto pregevole, che richiama erba tagliata e speziatura accennata. La carbonazione, medio-alta, aiuta a condurre verso il finale, più secco della media ma anche più aromatico, di accettabile persistenza e comunque piuttosto rotondo e amabile. Astringenza nulla, acidità media, umami medio-basso. Retrolfattivamente, banana.
- ESAME FINALE – Buona weizen, delicata come la schiuma che la caratterizza: è evidente la volontà di creare un prodotto sobrio, pulito e non eccessivamente esplosivo come tante weizen in commercio tutti esteri e soprattutto fenoli. Molto ben riuscita.
- ABBINAMENTI – Vista la natura fine di questa weizen, la vedo molto bene con antipasti leggeri come tartine o tramezzini o una scaloppina magra di maiale.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le weizen, qui in versione molto elegante; chi ama un tocco luppolato più accennato rispetto alle altre birre di frumento; chi cerca un piacevole aroma di mollìca di pane, molto kellerbier, che da un’ ulteriore caratterizzazione alla birra.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
frumento | mollìca | |||||
granaglie | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
chiodi di garofano | mela verde | |||||
banana | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba tagliata | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.3/10