La Morosina - Weizen

Uno dei pochi birrifici agricoli, situato alle porte di Milano in una bellissima cascina centenaria, di questa weizen dichiara, sul loro sito: “Nata dall’unione dei malti di frumento e orzo della nostra fattoria. In bocca è un intrecciarsi tra la fragranza dei cereali e il gusto morbido di banana matura del lievito. La luppolatura è studiata per conferirle un aroma erbaceo”. Packaging sobrio e ben riconoscibile.

  • STILE – Weißbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lamorosina.it/
  • LOTTO – L22010/1
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 01/10/2022
  • DATA SCADENZA – 1/1/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/3/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 5.2 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – GDO o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Esibisce un giallo paglierino molto chiaro, indubbiamente opalescente. La schiuma è abbondante, cremosa e candita, a grana molto fine con una lunga persistenza e un’ ottima capacità di compattarsi. Sembra essere gasata in modo deciso e piuttosto piena, visivamente.
  • ESAME OLFATTIVOL’ aroma dominante è sicuramente quello di banana piuttosto che il chiodo di garofano, comunque ben presente. Esteri e fenoli si esprimono alla grande, e la caratterizzazione da lievito è enorme. Marcato l’ aroma di frumento, di pasticceria, e di mollìca di pane, così come trovo questa weizen agricola un po’ più intensa della norma dal punto di vista della luppolatura: erbaceo e speziato si percepiscono anche al naso. Classico sentore anche di mela verde, molto piacevole perché molto contenuto. Intensità generale più che discreta, buona persistenza e buona struttura. Più che gradevole al naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Non si può che cominciare col frumento e la sua lieve nota acidula, subito affrancata da banana e chiodi di garofano che creano l’ amabilissima sensazione saporita che gli amanti delle weizen ben conoscono. E’ molto bevibile, per nulla pesante e di ottima sobrietà e bilanciamento. Corpo snello su cui si innesta, a metà beva, il tocco luppolato, molto pregevole, che richiama erba tagliata e speziatura accennata. La carbonazione, medio-alta, aiuta a condurre verso il finale, più secco della media ma anche più aromatico, di accettabile persistenza e comunque piuttosto rotondo e amabile. Astringenza nulla, acidità media, umami medio-basso. Retrolfattivamente, banana.
  • ESAME FINALEBuona weizen, delicata come la schiuma che la caratterizza: è evidente la volontà di creare un prodotto sobrio, pulito e non eccessivamente esplosivo come tante weizen in commercio tutti esteri e soprattutto fenoli. Molto ben riuscita.
  • ABBINAMENTI – Vista la natura fine di questa weizen, la vedo molto bene con antipasti leggeri come tartine o tramezzini o una scaloppina magra di maiale.  
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le weizen, qui in versione molto elegante; chi ama un tocco luppolato più accennato rispetto alle altre birre di frumento; chi cerca un piacevole aroma di mollìca di pane, molto kellerbier, che da un’ ulteriore caratterizzazione alla birra.   
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  frumentomollìca   
  granaglie    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  chiodi di garofano  mela verde 
     banana 
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba tagliata   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.3/10