Mastino - San Zen

La doppelbock di Mastino, già birra dell’ anno nel 2020, ha il medesimo stile grafico già visto che tanto apprezzo (in questa caso marrone e arancio) e una scheda, sul sito, molto dettagliata, che descrive la birra in questo modo: “Doppelbock dal colore ambrato carico con aroma di media intensità che volge verso il panificato, toffee e frutta rossa. Il gusto riprende le note aromatiche. In evidenza pane, biscotto e caramello che si affiancano alle note dolci di susina, ciliegia e uvetta” 

  • STILE – Doppelbock
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birramastino.it
  • LOTTO – 1705-22A2
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/5/2022
  • DATA SCADENZA – 15/12/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/3/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 7.5 %
  • GRADI PLATO – 17.5
  • IBU – 19
  • EBC – 29
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Di un color tonaca di frate intenso, opalescente, esibisce una schiuma scarsa a grana media di color avorio, che persiste poco e non ha capacità di compattarsi. Sembra essere molto poco gasata e decisamente corposa alla vista.
  • ESAME OLFATTIVOIl sentore principale ovviamente è quello di malto (tostato e biscottato), e avverto una forte presenza di uvetta, caramello e frutti rossi (ciliegie su tutte). Nessuna traccia dei 7.5 ABV, inghiottiti dall’ intensità olfattiva, più che discreta, che palesa questa doppelbock veronese. E’ una birra indubbiamente lunga, piuttosto complessa e sicuramente attraente, poichè tutto al naso è molto bilanciato. Scaldandosi, arriva un intrigante pepe nero e un aroma che mi ricorda il ribes rosso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Nonostante la potenza aromatica espressa al naso, il primo sorso mi ricorda che parliamo di una bassa fermentazione, e così è. Tutto è confermato al palato, a cominciare da un attacco molto maltato in cui ritrovo tutto ciò che ho odorato; il caramellato e i frutti rossi sono i sapori che trovo più intensi. Il corpo è pieno, ma non così pastoso come l’ esame visivo poteva lasciar pensare, e in tal caso il profilo a bassa aiuta a rendere la birra molto scorrevole. Il finale è secco (avverto anche frutta a guscio), piuttosto speziato (pepe nero), terroso con un amaro percettibile. Grado alcolico nascosto alla perfezione.
  • ESAME FINALE – Mastino ha la qualità di produrre birre di altissimo livello pulitissime e con una leggiadria e una sobrietà da antologia: questa doppelbock è intensa, persistente e perfettamente bilanciata e da l’ idea di una carezza, gentile e affettuosa ai sensi coinvolti nell’ assaggio. 
  • ABBINAMENTI – Perfetta con carni rosse impegnative, formaggi, primi piatti con sughi “autunnali”: ideale con fusilli speck, radicchio e taleggio.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama bere forte e maltato; chi vuole una birra di eccezionale bilanciamento e grande eleganza; chi cerca un accompagnamento per un piatto autunnale a base di carne; chi apprezza gli stili tedeschi più decisi e alcolici.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto  pane tostatocaramello
       
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
      terroso
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe nero  frutti rossi 
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10