Mastino - San Zen
La doppelbock di Mastino, già birra dell’ anno nel 2020, ha il medesimo stile grafico già visto che tanto apprezzo (in questa caso marrone e arancio) e una scheda, sul sito, molto dettagliata, che descrive la birra in questo modo: “Doppelbock dal colore ambrato carico con aroma di media intensità che volge verso il panificato, toffee e frutta rossa. Il gusto riprende le note aromatiche. In evidenza pane, biscotto e caramello che si affiancano alle note dolci di susina, ciliegia e uvetta”
- STILE – Doppelbock
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birramastino.it
- LOTTO – 1705-22A2
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/5/2022
- DATA SCADENZA – 15/12/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 5/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 7.5 %
- GRADI PLATO – 17.5
- IBU – 19
- EBC – 29
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Di un color tonaca di frate intenso, opalescente, esibisce una schiuma scarsa a grana media di color avorio, che persiste poco e non ha capacità di compattarsi. Sembra essere molto poco gasata e decisamente corposa alla vista.
- ESAME OLFATTIVO – Il sentore principale ovviamente è quello di malto (tostato e biscottato), e avverto una forte presenza di uvetta, caramello e frutti rossi (ciliegie su tutte). Nessuna traccia dei 7.5 ABV, inghiottiti dall’ intensità olfattiva, più che discreta, che palesa questa doppelbock veronese. E’ una birra indubbiamente lunga, piuttosto complessa e sicuramente attraente, poichè tutto al naso è molto bilanciato. Scaldandosi, arriva un intrigante pepe nero e un aroma che mi ricorda il ribes rosso.
- ESAME GUSTATIVO – Nonostante la potenza aromatica espressa al naso, il primo sorso mi ricorda che parliamo di una bassa fermentazione, e così è. Tutto è confermato al palato, a cominciare da un attacco molto maltato in cui ritrovo tutto ciò che ho odorato; il caramellato e i frutti rossi sono i sapori che trovo più intensi. Il corpo è pieno, ma non così pastoso come l’ esame visivo poteva lasciar pensare, e in tal caso il profilo a bassa aiuta a rendere la birra molto scorrevole. Il finale è secco (avverto anche frutta a guscio), piuttosto speziato (pepe nero), terroso con un amaro percettibile. Grado alcolico nascosto alla perfezione.
- ESAME FINALE – Mastino ha la qualità di produrre birre di altissimo livello pulitissime e con una leggiadria e una sobrietà da antologia: questa doppelbock è intensa, persistente e perfettamente bilanciata e da l’ idea di una carezza, gentile e affettuosa ai sensi coinvolti nell’ assaggio.
- ABBINAMENTI – Perfetta con carni rosse impegnative, formaggi, primi piatti con sughi “autunnali”: ideale con fusilli speck, radicchio e taleggio.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama bere forte e maltato; chi vuole una birra di eccezionale bilanciamento e grande eleganza; chi cerca un accompagnamento per un piatto autunnale a base di carne; chi apprezza gli stili tedeschi più decisi e alcolici.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | pane tostato | caramello | ||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
terroso | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe nero | frutti rossi | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10