Kulmbacher - Kapuziner Weißbier
La weizen di Kulmbacher è un’ altra di quelle birre storiche che abbiamo sempre visto sugli scaffali ed è facilmente riconoscibile, per via dell’ allegro monaco che capeggia nel logo della birreria cittadina di Kulmbach. Si presenta con una bottiglia di mezzo litro con la macchinetta, che io gradisco sempre come scelta.
- STILE – Weizenbier
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Germania
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.kulmbacher.de/it/
- LOTTO – A20418
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 18/4/2022
- DATA SCADENZA – 9/4/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 2/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.4 %
- GRADI PLATO – 14
- IBU – 13
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – GDO
- ESAME VISIVO – Di un color giallo dorato pieno, decisamente opalescente, presenta una schiuma abbondante a grana medio-fine di color avorio. Schiuma che si compatta molto bene e crea un cappello molto invitante. Molto effervescente, appare piuttosto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Il frumento domina in lungo e in largo, fornendo quel sentore che io amo definire di “pasticceria tedesca”. I chiodi di garofano si sentono eccome, appena dopo la classica banana matura che chiude il cerchio degli aromi principali. Speziatura fenolica, e un refolo agrumato appena accennato chiude l’ esperienza olfattiva, assieme ad un lievissimo accenno erbaceo da luppolo. Tutto di buona intensità e persistenza, nonostante la semplicità della struttura. Attraente per chi ama lo stile.
- ESAME GUSTATIVO – La carbonazione, decisamente alta, è la prima cosa che mi colpisce, assieme ad un forte sapore di frumento che caratterizza lo stile: ed è proprio con il gusto del cereale che la boccata comincia, accompagnato da una lieve acidità sempre da frumento che si unisce, nella parte centrale, a quella, sempre lieve fornita dal lievito, fornendo una modesta ma percettibile astringenza. Il cuore del sorso vive di banana matura e chiodi di garofano, ma con una intensità moderata, non fastidiosa, mentre la carbonazione si conferma assai incisiva, un po’ troppo vivace. Il finale è abbastanza corto, lascia una bocca un po’ vuota ma niente affatto sgradevole: c’ è un percettibile speziato da luppolo, una certa rotondità ma tutto dura poco.
- ESAME FINALE – E’ una weizen storica, che da il suo meglio nella prima parte del sorso per poi sfumare con una rapidità un po’ eccessiva. Ha un corpo troppo snello, a mio giudizio. Non ha affatto difetti, ma manca solo di un briciolo di lunghezza e persistenza.
- ABBINAMENTI – I classici da weizen: praticamente ogni cibo tranne le carni rosse. Vista la sua sfuggevolezza, la abbinerei a degli antipasti semplici a base di carboidrati.
- CONSIGLIATA A… – …chi vuole una weizen storica sul mercato da sempre; chi ama le weizen incondizionatamente; chi cerca una birra non molto impegnativa per togliersi la sete.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
frumento | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
chiodi di garofano | banana matura | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.2/10