Mastino - Altaluna
Sempre bella e riconoscibilissima l’ etichetta di Mastino, questa volta in versione celeste e viola per la loro blanche-witbier. Sempre dotati di bottiglia “tozza” e personale. Molto attenti a comunicare molto, vista la completezza della scheda tecnica presente sul loro sito; una vera manna dal cielo per gli appassionati che si trovano elencata ogni peculiarità tecnica.
- STILE – Blanche
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birramastino.it/
- LOTTO – 2508-2242
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 25/8/2022
- DATA SCADENZA – 15/12/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 27/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 5.6 %
- GRADI PLATO – 13
- IBU – 15
- EBC – 6
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di un color giallo che sta tra il paglierino e il dorato, velata con una scarsa e quasi assente schiuma candida a grana comunque finissima. Visivamente, sembra possedere una carbonazione media ed essere piuttosto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – L’ impatto del frumento non maltato è molto evidente, come deve essere da stile, e la prima impressione è di una grande sobrietà e delicatezza. Emerge con convinzione il coriandolo e la buccia di arancia amara ma i toni sono decisamente moderati, come fosse il sussurrio di una signora esile e graziosa. La speziatura di pepe bianco è presente, di carattere fenolico, molto leggera e stuzzicante. Si avverte anche una speziatura da luppolo continentale. E’ comunque di una buonissima persistenza olfattiva, nonostante la semplicità. La trovo molto gradevole.
- ESAME GUSTATIVO – Il frumento inaugura il sorso, con la sua freschezza e e lieve dissetante acidità, e permane a lungo nonostante l’ innesto dei sapori tipici da wit, già riscontrati in fase olfattiva, che confermo essere molto fini e comunque caratterizzanti. La parte centrale vive di speziatura bianca che flirta con coriandolo e agrume, conducendo ad un finale dove la piacevolissima acidità permane e viene raggiunta da un amaro percettibile, ma soprattutto da una forte aromaticità da luppolo, con ulteriore speziatura che si aggiunge a quella già riscontrata e lascia una bocca rotonda, appagata e dissetata. Corpo pieno, astringenza bassa, acidità media, carbonazione medio-bassa.
- ESAME FINALE – E’ di una finezza notevole, e non rinuncia comunque al gusto. Interpretazione in punta di piedi di Mastino del genere blanche, che si distingue per qualità, sobrietà e buon gusto. Ottima birra.
- ABBINAMENTI – Primi piatti, pesce, carne bianca, anche dessert. L’ acidità può dare una mano a smorzare molti toni accesi delle pietanze ricche di carboidrati. La abbinerei ad un piatto di pasta con pollo e zucchine.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le blanche qui ne troverà una molto elegante; chi ama la speziatura e il gusto del frumento; chi vuole una beva leggera; chi cerca un’ ottima combinazione fra acidità e speziatura da abbinare in cucina.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
frumento | ||||||
malto | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | fiori bianchi | |||||
arancia amara | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
coriandolo | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10