Brewfist - One Way

Brewfist ci ha abituato a sperimentare con logica ed azzardo ed ecco quello che loro riportano su questa tripel: “Birra chiara forte e ingannevole ispirata alle Tripel, uno stile belga di origine monastica che noi sconsacriamo usando abbondante luppolo americano. Il profumo e il gusto giocano sul sottile equilibrio di note di pasticceria secca e frutta matura, chiudendo poi secca e gassata in modo vivace. Una in più può far male”

  • STILE – Belgian Tripel
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
  • LOTTO – L220818
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 18/8/2022
  • DATA SCADENZA – 30/9/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  23/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 9.5 %
  • GRADI PLATO – 20.5
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Possiede un giallo dorato intenso, piuttosto velato e la schiuma è copiosa, a grana finissima di color bianco candido, non molto persistente. Sembra essere gasata in modo deciso e appare piuttosto viscosa.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma che mi giunge è indubbiamente un maltato intenso, impreziosito da accenni mielosi, pasticceria, frutta gialla matura e una forte caratterizzazione da lievito, come da stile. Non si nasconde certo il luppolo, ben più presente e intenso della media di stile: Mosaic, Saaz e Centennial creano un mix particolare dove l’ erbaceo e lo speziato fanno la voce grossa. Intensità molto elevata, persistenza molto lunga, complessa e indubbiamente attraente.   
  • ESAME GUSTATIVO –  Difficile nascondere i 9.5 ABV che arrivano in tutta la loro potenza, coadiuvati da una iniziale maltatura generosa che esprime quello che olfattivamente ho già recepito. Il corpo è molto importante, saziando il palato già irrorato dai tanti sapori che rendono questa tripel molto strutturata. Il lavoro del lievito è determinante nel fornire fruttato e speziatura, rafforzata da quella fornita dal luppolo per creare un finale mediamente amaro, molto secco, decisamente aromatico e di una lunghezza assai importante. Retrolfattivamente, arrivano tantissimi sentori, a testimonianza di un grande equilibrio e di nessun sapore che prevarica sull’ altro. 
  • ESAME FINALE – Potevo aspettarmi una tripel comune da Brewfist? certo che no: i ragazzi di Codogno riescono ancora a personalizzare uno stile classicissimo mettendoci del loro, con un risultato, come spesso ci hanno abituato, eccellente.  
  • ABBINAMENTI – Tripel e Dubbel sono di quegli stili praticamente universali, tanto sono facilmente abbinabili col cibo. Questa la vedo perfetta con un pesce importante (branzino, spigola, orata; non però salmone) con contorno di patate al forno. Ma va bene praticamente con tutto, tranne carne rossa.
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza l’ intensità delle tripel; chi ama bere forte, alcolico e con una forte incidenza del lievito di stampo belga; chi vuole una birra che si abbini con tantissimi cibi dove non è richiesta astringenza.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto pasticceriamiele  
       
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
    alcolico  
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco  frutta maturafiori bianchi
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba tagliata   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10