Brewfist - One Way
Brewfist ci ha abituato a sperimentare con logica ed azzardo ed ecco quello che loro riportano su questa tripel: “Birra chiara forte e ingannevole ispirata alle Tripel, uno stile belga di origine monastica che noi sconsacriamo usando abbondante luppolo americano. Il profumo e il gusto giocano sul sottile equilibrio di note di pasticceria secca e frutta matura, chiudendo poi secca e gassata in modo vivace. Una in più può far male”
- STILE – Belgian Tripel
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com/
- LOTTO – L220818
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 18/8/2022
- DATA SCADENZA – 30/9/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 23/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 9.5 %
- GRADI PLATO – 20.5
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Possiede un giallo dorato intenso, piuttosto velato e la schiuma è copiosa, a grana finissima di color bianco candido, non molto persistente. Sembra essere gasata in modo deciso e appare piuttosto viscosa.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma che mi giunge è indubbiamente un maltato intenso, impreziosito da accenni mielosi, pasticceria, frutta gialla matura e una forte caratterizzazione da lievito, come da stile. Non si nasconde certo il luppolo, ben più presente e intenso della media di stile: Mosaic, Saaz e Centennial creano un mix particolare dove l’ erbaceo e lo speziato fanno la voce grossa. Intensità molto elevata, persistenza molto lunga, complessa e indubbiamente attraente.
- ESAME GUSTATIVO – Difficile nascondere i 9.5 ABV che arrivano in tutta la loro potenza, coadiuvati da una iniziale maltatura generosa che esprime quello che olfattivamente ho già recepito. Il corpo è molto importante, saziando il palato già irrorato dai tanti sapori che rendono questa tripel molto strutturata. Il lavoro del lievito è determinante nel fornire fruttato e speziatura, rafforzata da quella fornita dal luppolo per creare un finale mediamente amaro, molto secco, decisamente aromatico e di una lunghezza assai importante. Retrolfattivamente, arrivano tantissimi sentori, a testimonianza di un grande equilibrio e di nessun sapore che prevarica sull’ altro.
- ESAME FINALE – Potevo aspettarmi una tripel comune da Brewfist? certo che no: i ragazzi di Codogno riescono ancora a personalizzare uno stile classicissimo mettendoci del loro, con un risultato, come spesso ci hanno abituato, eccellente.
- ABBINAMENTI – Tripel e Dubbel sono di quegli stili praticamente universali, tanto sono facilmente abbinabili col cibo. Questa la vedo perfetta con un pesce importante (branzino, spigola, orata; non però salmone) con contorno di patate al forno. Ma va bene praticamente con tutto, tranne carne rossa.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza l’ intensità delle tripel; chi ama bere forte, alcolico e con una forte incidenza del lievito di stampo belga; chi vuole una birra che si abbini con tantissimi cibi dove non è richiesta astringenza.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | pasticceria | miele | ||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
alcolico | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | frutta matura | fiori bianchi | ||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba tagliata | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10