Murauer - Pale Ale
Una birra inglese prodotta nel cuore delle Alpi desta molto interessa da parte mia. Bottiglia da 0.75 con macchinetta, etichetta minimal che rende l’ idea di una certa rusticità, forzata, ma esistente.
- STILE – English Pale Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Crafty
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.murauerbier.at/
- LOTTO – 2L2707
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 27/7/2022
- DATA SCADENZA – 27/10/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 21/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.9 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di un bel giallo dorato, molto brillante e assente di velature. La schiuma è abbondante, di color bianco e grana media che persiste in modo sufficiente. Pare avere una buona carbonazione ed essere molto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Molto decisa l’ impronta del malto, pieno e con accenni di miele; percepisco anche biscotto mentre il lievito conferisce aromi lievemente fruttati e vagamente speziati. La buona aromaticità da luppolo si manifesta sotto forma di terroso, erbaceo, speziato. Buona intensità olfattiva e persistenza, semplice nella struttura, e piò che gradevole complessivamente.
- ESAME GUSTATIVO – Il profilo ad alta fermentazione è molto evidente in bocca più che al naso; si sente e richiama molto le tipiche ale britanniche, mentre al naso mi dava più l’ idea di un maltato teutonico. La beva comincia con molta dolcezza dove il biscottato emerge sugli altri sapori, e la caratterizzazione del lievito da proprio il tipico gusto di ale made in UK. E’ molto carbonata (un pò troppo) e questo stona un attimo, spazzando con troppa veemenza il piacevolissimo maltato, conducendo ad un finale decisamente amabile, molto poco secco e assai aromatico (erba, terra, spezie). Corpo scorrevole, acidità media, astringenza molto bassa.
- ESAME FINALE – E’ un ottimo esperimento, soprattutto per il luogo dove è brassata, è molto piacevole con un unico difetto, non comunque troppo determinante: è troppo gasata e ha troppa schiuma. Davvero strana scelta.
- ABBINAMENTI – Ha molto malto e biscotto, buona aromaticità e pochissimo amaro: ideale con piatti a base di verdure, come una pasta all’ ortolana.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama il gusto unico ed inimitabile delle birre inglesi; chi apprezza il maltato-biscottato; chi apprezza un finale aromatico e morbido piuttosto che amaro e secco.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | miele | miele generico | ||||
biscotto | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
terroso | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe verde | fiori bianchi | |||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba tagliata | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.9/10