Muttnik - Sputnik nr.3
Münich Dunkel di Muttnik, facente parte del progetto Sputnik (birre realizzate in collaborazione con il pub Spine di Brescia) atto a dare lustro a stili un pò desueti., Non è il caso, direi, di questa Münich Dunkel, stile abbastanza in voga in Germania. Trovo sempre splendide le etichette di Muttnik, nella loro semplicità vintage.
- STILE – Münich Dunkel
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://birramuttnik.it/
- LOTTO – L208-22
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 20/8/2022
- DATA SCADENZA – 12/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 20/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5.5 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di un color mogano scuro – tonaca di frate con schiuma presente di color crema, poco persistente. Grana della schiuma finissima, che è sempre un buon segno. Pare essere gasato in modo medio.
- ESAME OLFATTIVO – Tutta la tostatura intensa dei malti emerge all’ istante: caramello, biscotto maltato, frutta secca e un sorprendente aroma di frutta sotto spirito sono i sentori che facilmente si riscontrano. Addirittura mi arriva un accenno di polvere di caffè. C’ è una vena alcolica abbastanza marcata per i soli 5.5 ABV, ma non è mai affatto fastidiosa, anzi. Piuttosto evidente il lavoro del lievito sotto forma di fenoli; è presente una speziatura ricca e caratterizzante. Riscontro un lieve terroso, un floreale minimo e una speziatura da luppolo accennata. Intensità buona come la persistenza al naso, piuttosto complessa e indubbiamente elegante.
- ESAME GUSTATIVO – La beva si apre con un trionfo di malti ben tostati dominati dal caramello, dalla nocciola tostata e da un accenno di frutta secca, che hanno la grande capacità di corroborare il palato fornendo una grande amabilità. La carbonazione, media, fa da preludio all’ ingresso in scena di una speziatura fenolica in bilico fra pepe bianco e pepe nero, molto sobria. Il finale è piuttosto secco, poco amaro, molto rotondo e di buona persistenza. Retrolfattivamente, pepe e nocciola. Corpo molto pieno, astringenza media, acidità bassa, umami medio.
- ESAME FINALE – Splendida dunkel che farà felici i maltisti e coloro che amano la tostatura intensa ma non estrema dei cereali. E’ estremamente gustosa, equilibrata alla grande e con un corpo piuttosto importante che si sente e conferisce ancora più importanza a questa birra.
- ABBINAMENTI – Assai maltata e aromatica, moderatamente astringente: vitello o carni rosse, dessert a base di pasta dura, primi piatti con carne. Ideale con tagliatelle al ragù di vitello.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza il malto, in particolare quello tostato; chi vuole una beva a bassa gustosa e che abbia carattere; chi cerca un abbinamento per piatti di carne rossa o vitello non troppo elaborati.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | nocciola | caramello | ||||
biscotto | frutta secca | |||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
polvere di caffè | terroso | |||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | fiori vari | |||||
pepe nero | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.6/10